Мирча Джоанэ признал своё поражение на выборах президента Румынии

Бухарест, 15 декабря 2009, 03:04 — REGNUM  Председатель Социал-демократической партии Румынии Мирча Джоанэ, пытавшийся оспорить свой проигрыш на президентских выборах, признал решение Конституционного суда о победе Траяна Бэсеску. Как заявил Джоанэ 14 декабря на пресс-конференции в центральном офисе партии, "битва за пост президента завершилась, но поиск правды о президентских выборах продолжается", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Мирча Джоанэ сообщил, что, "как гражданин демократической Румынии" он принимает решение КС и желает избранному президенту Траяну Бэсеску удачи. "Я надеюсь, что новый мандат Траяна Бэсеску будет более сбалансированным и будет отвечать интересам всех граждан Румынии", - заявил лидер социал-демократов, добавив, что "лично поздравил Бэсеску по телефону". Комментируя решение КС о признании выборов действительными, Джоанэ выразил сожаление, что суд не принял во внимание представленные доказательства "массовых фальсификаций и нарушений". "Это трудный для меня и моих коллег момент. Но ещё более трудный он для страны. Расколотое и разуверившееся общество намного уязвимее перед кризисом. В этих условиях социал-демократы продолжат добиваться формирования ответственного и стабильного правительства. Борьба за правду, как и за восстановление экономики продолжается", - заключил Мирча Джоанэ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, во втором туре выборов президента Румынии 6 декабря действующий глава государства набрал 50,33% голосов, его соперник, председатель Социал-демократической партии Мирча Джоанэ - 49,67%. 8 декабря команда Джоанэ, ссылаясь на многочисленные случаи нарушений в день голосования, потребовала от Конституционного суда аннулировать итоги президентских выборов и назначить повторное голосование, однако КС принял постановление лишь о проверке аннулированных бюллетеней. После пересчёта 138.476 аннулированных во втором туре выборов бюллетеней, ЦИК признал действительными 2247, из которых 1260 в пользу Бэсеску и 987 в пользу Джоанэ. В понедельник 14 декабря КС отклонил требование Мирчи Джоанэ признать выборы президента недействительными и признал победителем Траяна Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.