Эксперт: Януковича пугает возможность победы на президентских выборах

Бухарест, 15 декабря 2009, 02:12 — REGNUM  

Предвыборные обещания Партии регионов, как и вся риторика публичных заявлений Виктора Януковича, подчинена сугубо ситуационным прагматическим задачам и никакой выдержанной позиции не отражает. Такую точку зрения высказал 14 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости российский историк и политолог Олег Неменский.

"Такова проблема этой партии: она действует в условиях принципиального расхождения настроений и устремлений тех, чьи интересы она выражает, и тех, кто составляет её электорат. Проводя политику, отражающую потребности первых, она вынуждена на словах выражать желания вторых. Что поделать: чтобы быть в украинской политике, нужно иметь за собой и крупные олигархические капиталы, и голоса массового избирателя. При противоположности интересов владельцев капиталов и владельцев голосов приходится стоять враскорячку: одних удовлетворять реальными делами в сфере политики и управления экономикой, других ублажать приятными речами - благо им этого достаточно, а частичность участия ПР во власти всегда может быть оправданием отсутствия за этими словами чего-либо дельного", - отметил эксперт.

"Однако сейчас у Партии регионов есть некоторый испуг: с одной стороны, имеются вполне реальные шансы на победу на президентских выборах, а, с другой стороны, эту победу будет непросто удержать. А главное - она обяжет партию к гораздо большей ответственности. Ведь, добившись президентского поста, ПР оказывается в очень выгодном, но опасном положении, которое вполне может привести к довольно скорой потере электората. И в этих условиях было, очевидно, принято решение о манёвре ещё на этапе избирательной кампании", - отметил Неменский.

"ПР может это себе позволить: сейчас у неё нет реальных соперников на Юго-Восточной Украине. Так, Янукович пытается изменить предвыборную риторику с традиционно прорусской на ту, что более соответствует названию партии - то есть на общерегиональную. Русский язык - давайте его рассматривать как региональный, а вот и румынский тоже - чем не региональный? - мы и его защищать будем. В ПР, очевидно, рассчитывают, что некоторое уменьшение голосов (за счёт явки) в юго-восточных областях Украины будет компенсировано ростом голосов в центральных регионах, а также таких областях, как Буковина и Закарпатье. А заодно и создаст гораздо более удобную для публичной политики ситуацию в случае победы на выборах. Трудно сейчас сказать, сколь верны такие расчёты, но и придавать большое значение предвыборным заявлениям Януковича и других деятелей ПР никогда не стоит: это лишь "работа с избирателями", но ни в коем случае не "изменение позиции по вопросу" или "постановка новых задач партии", - подвёл итог Олег Неменский.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 октября лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович заявил, что в случае своей победы на президентских выборах он не будет менять украинскую конституцию с целью придать русскому языку статус государственного. 10 декабря Янукович заключил соглашение с организацией, представляющей интересы украинских румын, согласно которому, в случае своей победы на выборах президента Украины, он обещал придать румынскому языку статус регионального. В обмен на это румынская организация согласилась "активно участвовать в агитации за кандидата Януковича во время предвыборной кампании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail