Еврейские организации Молдавии ожидают от Молдавской митрополии официальной реакции на инцидент с ханукией

Тель-Авив, 15 декабря 2009, 01:01 — REGNUM  Еврейская община и Еврейский конгресс Молдавии ожидают официальной реакции от Молдавской митрополии относительно инцидента имевшего место 13 декабря, когда группа православных верующих демонтировала и бросила к подножию монумента Стефану Великому установленный ранее в центральном парке по случаю отмечаемого евреями религиозного праздника Ханука подсвечник со свечами. Об этом заявил 14 декабря на пресс-конференции в Кишиневе сопредседатель Еврейской общины Молдавии Александр Билинкис, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Билинкиса, речь идет об акте вандализма и антисемитизма, а ханукия (подсвечник) была установлена в центре Кишинева законно, с разрешения муниципальных властей.

В свою очередь первый советник посольства Израиля в Молдавии Став Нежинский сообщил, что посольство направило официальное письмо в молдавский МИД с требованием осудить инцидент, "шокировавший весь израильский народ". Со своей стороны президент Еврейского конгресса Молдавии Эммануил Гриншпун заявил, что место для размещения ханукии было предложено мэрией Кишинева.

Представители еврейской общины заявили, что не намерены обращаться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по факту вандализма, и дали понять, что рассчитывают на то, что молдавские правоохранительные органы сами отреагируют на произошедшее. "Проявления подобного рода нужно в корне каким-то образом сегодня останавливать, иначе, это может принять какие-то неправильные действия, и в отношении не только еврейской общины, но и других национальных общин", - заявил сопредседатель Еврейского конгресса Молдавии Александр Пинчевский.

С официальным заявлением по поводу инцидента в Кишиневе выступил также МИД Израиля. В заявлении высказывается глубокое возмущение в связи с произошедшим. Авторы документа выражают уверенность в том, что власти республики "расследуют этот дикий акт вандализма и привлекут погромщиков к ответу".

Агрессию в отношении еврейской ханукии в центральном парке Кишинева также осудило в своем заявлении посольство США в Молдавии. "Молдавская конституция гарантирует равенство всех людей и не дискриминирует по расовому, национальному, этническому, языковому или религиозному признакам. Соединенные Штаты верят в данные принципы равенства и терпимости, и поддерживают демократическую, европейскую Молдавию, где гарантированы права граждан всех этнических групп и религий", - отмечается в заявлении американской дипмиссии.

Напомним, 13 декабря в Кишиневе группа православных верующих демонтировала ранее установленный в центральном парке молдавской столицы по случаю отмечаемого евреями религиозного праздника Ханука подсвечник с горящими свечами. Хануию отнесли к памятнику господарю Стефану Великому, где, опрокинув, бросили у подножия монумента. Как заявил собравшимся один из организаторов акции протоиерей Анатолий Чибрик, Стефан Великий защищал православную Молдавию "от всякого рода жидов", а теперь они "пришли и установили здесь свою минору". По его словам, в православной стране такое недопустимо. В свою очередь, председатель Еврейской общины Молдавии Александр Пинчевский назвал акцию православных активистов вандализмом и проявлением антисемитизма, а также выразил намерение обсудить данный инцидент с руководством Молдавской митрополии. В то же время пресс-секретарь Молдавской митрополии Вадим Кейбаш выразил сожаление в связи с инцидентом и заявил, что данные действия не были скоординированы с руководством Митрополии. По словам вице-комиссара Кишинева Сильвиу Мушука, полицейские пытались остановить протестующих, однако безуспешно. Впоследствии в сквере центрального парка вместо ханукии православными верующими был установлен деревянный крест. Иудейский же символ в итоге был перемещен представителями еврейских организаций к памятнику жертвам холокоста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail