Мирча Джоанэ намерен спасти Румынию от "проклятья" и требует повторных выборов президента

Бухарест, 14 декабря 2009, 12:50 — REGNUM  Решение Конституционного суда о пересчёте недействительных бюллетеней второго тура президентских выборов в Румынии является недостаточным, поскольку существующие доказательства нарушений дают основание для аннулирования самих итогов голосования. Об этом заявил вечером 13 декабря в эфире румынского телеканала Antena 3 занявший второе место кандидат в президенты, лидер Социал-демократической партии Мирча Джоанэ.

Комментируя возможное решение КС о признании выборов, Джоанэ заявил, что "решить возникший политический кризис могло бы только объявление повторного голосования". "Вы хотите 5 лет сомнений и проклятья? Ведь, кто начинает свой путь с такого обмана, будет проклят и как человек, и как политический режим. Повторное голосование не требует больших затрат. Гораздо дороже нам обойдётся правление нелегитимного президента", - заявил лидер социал-демократов. Джоанэ подчеркнул, что "вне зависимости от того, какое решение примет суд", он продолжит "отстаивать истину", и что в этом его поддержит гражданское общество и СМИ Румынии. "Если я знаю, что правда на моей стороне, я могу пойти до конца. Я обращусь в Европейский суд, в Венецианскую комиссию. Мы пойдём куда угодно, но не навредим румынской демократии", - заключил председатель СДПР.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам состоявшегося 6 декабря второго тура выборов президента Румынии кандидат Либерально-демократической партии, действующий глава государства Траян Бэсеску набрал 50,33% голосов, его соперник, председатель Социал-демократической партии Мирча Джоанэ - 49,67%. Команда социал-демократов заявила о многочисленных нарушениях во время голосования и потребовала от Конституционного суда аннулировать итоги выборов и назначить повторное голосование. 11 декабря КС вынес лишь постановление о пересчёте аннулированных бюллетеней. В воскресенье 13 декабря Центризбирком Румынии завершил проверку признанных недействительными во втором туре голосов, по итогам которой было восстановлено 2137 бюллетеня, из которых 1169 - за Бэсеску и 968 - за Джоанэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.