На авиапредприятии в Казани - второй наркоскандал за год

Казань, 14 декабря 2009, 23:53 — REGNUM  Одно из крупнейших промышленных предприятий Татарстана - ОАО "Казанское Авиационное Производственное Объединение имени С.П. Горбунова" (КАПО) второй раз за год оказалось в центре наркоскандала: еще один из его работников был задержан сотрудниками УФСКН РФ по РТ. Первый скандал на КАПО произошел летом - тогда наркотиками торговали прямо на заводской проходной.

В этот раз сотрудники наркоконтроля задержали монтажника КАПО, активно занимавшегося сбытом сильнодействующего вещества - гаммабутиролактона. По оперативной информации, молодой человек уже более полугода сбывал одурманивающую жидкость, разливая ее покупателям в подъезде своего дома, а также в соседних многоэтажках. При этом он отличался большой осторожностью: прежде чем совершить сделку, подолгу прогуливался, изучая обстановку, или просил об этом своих приятелей.

Клиентами, в основном, были ровесники задержанного, но и сам он также употреблял гаммабутиролактон. Вероятно, вследствие этого он утратил в итоге обычную бдительность: сев в автомобиль к очередному клиенту, чтобы продать около 60 г вещества, сбытчик не утерпел - чтобы отметить успешную сделку, сам решил выпить. После чего в состоянии наркотического опьянения был задержан.

Наркополицейские провели обыск в квартире, где молодой человек жил вместе с родителями, женой и маленьким сыном. В туалете, в пластиковой бутыли было обнаружено и изъято еще около литра гаммабутиролактона. В отношении сбытчика возбуждено уголовное дело за незаконный оборот сильнодействующего вещества в крупном размере (ч. 3 ст. 234 УК РФ).

Первое же громкое происшествие, связанное с торговлей наркотиками, случилось на КАПО в июле. Тогда наркополицейские задержали 20-летнего слесаря-испытателя предприятия Марата Мукминова и его подельницу (как выяснилось позднее, наркоманку и проститутку) Лилию Садыкову. Молодой человек придумал схему сбыта наркотика "без отрыва от производства". По правилам режимного предприятия он не мог покидать территорию до окончания смены, поэтому прибегал к услугам своей помощницы - отдавал ей товар прямо на проходной, а она относила наркотик клиенту.

Пара попала в поле зрения наркополиции. После очередной передачи крупной порции героина сотруднику УФСКН РФ по РТ, сыгравшему роль покупателя, Садыкова была задержана, а вслед за ней и сам наркосбытчик.

В отношении обоих были возбуждены уголовные дела за покушение на сбыт наркотика в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. "г" ч.3 ст. 228.1). Однако процесс несколько раз откладывался, поскольку Лилия Садыкова, ввиду беременности отпущенная под подписку о невыезде, не являлась на судебные слушания. Обвиняемая была объявлена в местный розыск по линии МВД и в конце октября задержана... среди проституток на объездной казанской трассе, где она предлагала интимные услуги, несмотря на свое положение.

8 декабря в суде Авиастроительного района города Казани был оглашен приговор в отношении наркодуэта. Судья учел наличие у обвиняемой новорожденного ребенка, а также то, что слесарь-испытатель КАПО активно сотрудничал со следствием. Поэтому суд нашел возможным вынести каждому из фигурантов дела приговор в виде 3,5 лет лишения свободы условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.