В Приморье отменен приговор работникам интерната, обвиняемым в мошенничестве с квартирами ветеранов

Владивосток, 14 декабря 2009, 20:35 — REGNUM  По кассационному представлению государственного обвинения Приморским краевым судом отменён приговор Советского районного суда города Владивостока в отношении бывших работников Седанкинского дома-интерната для ветеранов, которые обвинялись в мошенническом завладении квартирами и иным имуществом проживающих в доме-интернате лиц (п. "а, б" ч. 3 ст. 159 УК РФ в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ). Как 14 декабря сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова, уголовное дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Ирина Номоконова напомнила, что приговором Советского районного суда Владивостока директор дома-интерната, замдиректора, социальный работник и четверо сотрудников были признаны виновными в мошенническом завладении квартирами. Кроме того, директор был также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий).

В ходе судебного разбирательства установлено, что директор дома-интерната разработал схему незаконного отчуждения имущества одиноких престарелых граждан. Вместе с замдиректора они создали сеть из сотрудников интерната, желающих улучшить свои жилищные условия, которые подыскивали одиноких инвалидов, ветеранов и пенсионеров и склоняли их к передаче принадлежащих им объектов недвижимости в пользу работников интерната для внеочередного поселения их в интернат, умышленно вводя их в заблуждение относительно условий поступления в интернат.

Для придания преступным действиям видимости гражданско-правовых сделок директор поручил юристу разработать проект договора о приёме граждан в дом-интернат на платной основе с добровольным пожертвованием своего имущества, подчеркнула старший помощник прокурора.

Совершая действия, явно выходящие за пределы его должностных полномочий, директор заключал сам и поручал подчиненному заключать договоры с введёнными в заблуждение потерпевшими, передавшими право на принадлежащее им жильё ГСУ СОССЗН "Седанкинский дом-интернат для ветеранов". Затем эти квартиры на основании договора дарения и фиктивного договора купли-продажи были переданы работникам дома-интерната, а в дальнейшем проданы третьим лицам.

Суд приговорил директора к семи годам лишения свободы с лишением права исполнять обязанности должностного лица в государственных и муниципальных учреждениях сроком на один год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; замдиректора и соцработник были приговорены к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; остальные обвиняемые - к пяти годам лишения свободы каждого условно с испытательным сроком в три года.

Директору, его заместителю и соцработнику подписку о невыезде и надлежащем поведении суд изменил на арест с содержанием в СИЗО Владивостока. Директор и заместитель взяты под стражу в зале суда. Социальный работник скрылся и объявлен судом в розыск.

По словам Ирина Номоконовой, государственным обвинением на приговор принесено кассационное представление в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства и мягкостью назначенного наказания. Определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда приговор отменён.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе