На Украине АЭС едва не разобрали на металлолом

Киев, 14 декабря 2009, 20:21 — REGNUM  Служба безопасности Украины совместно с сотрудниками МВД пресекла деятельность преступной группировки, которая демонтировала оборудование на Южно-Украинской АЭС и пыталась сбыть его под видом металлолома. Соответствующую информацию обнародовала пресс-служба ведомства, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 14 декабря.

Согласно источнику, преступная группа действовала под руководством должностного лица станции, который, используя служебное положение, привлек персонал предприятия к незаконному демонтажу резервного трубопровода, предназначенного для подачи воды на АЭС и в город Южноукраинск. Кроме того, он выделил автомобильный транспорт, принадлежащий станции, для перевозки похищенного металла. Всего было демонтировано около тонны оборудования. 10 декабря правонарушители были задержаны во время попытки реализации металлолома. Материалы в их отношении были переданы в органы МВД для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Согласно информации компании "Энергоатом Украины", Южно-Украинская АЭС в течение года генерирует 17-18 млрд кВт·ч электрической энергии, которая составляет свыше 10 % производства электроэнергии в государстве и около четверти его производства на украинских атомных электростанциях. Южно-Украинская АЭС на 96% покрывает потребности в электроэнергии Николаевской, Херсонской, Одесской областей Украины и Крыма. Именно на этой станции реализуется проект диверсификации источников поставок ядерного топлива: впервые в активную зону реактора южно-украинского-3 вместе с российскими были загружены тепловыделяющие сборки производства американской компании Westinghouse.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.