Пуск второго блока Ростовской АЭС - важный фактор для экономики юга России: эксперты

Ростов-на-Дону, 14 декабря 2009, 19:55 — REGNUM  Энергоблок № 2 Ростовской АЭС готов к началу программы физпуска. Об этом сообщил заместитель начальника Управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок, председатель инспекционной комиссии Ростехнадзора Владислав Манаков по итогам проверки. В соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии комиссия проверила готовность технологических систем и оборудования, персонала блока № 2, эксплуатационную документацию к проведению этапа "физпуск".

"Физпуск нового энергоблока - это очень важный этап перед началом его эксплуатации, - заявил сенатор от Томской области, председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризма, член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Владимир Жидких. - Хочу отметить, что блок в Волгодонске запускается, как это и было запланировано, в конце декабря. Выполнение планов в таком деле, как строительство и запуск энергоблоков - дело непростое, особенно в кризис. Например, при строительстве АЭС "Олкилуото" в Финляндии французы отстают по срокам уже на два года. И то, что Росатом справился с задачей и осуществляет запуск в срок - свидетельство серьезных конкурентных преимуществ наших атомщиков, которые уже собираются практически в режиме non-stop приступать к строительству 3-го и 4-го блоков на Волгодонской АЭС. Это очень важный момент: ведь тем самым сохранится коллектив строителей, сохранятся рабочие места, будут существенно сокращены затраты. И, если все будет хорошо, 3-ий и 4-ой блок будут запущены раньше, чем планировалось. Я рад этим темпам и надеюсь, что запланированное в Северске Томской области строительство 1-го энергоблока начнется, как и планировалось, в 2011 году и будет окончено в срок".

"То, что Ростехнадзор дал разрешение на физический пуск второго блока Ростовской АЭС, свидетельствует, что Росатом точно и в положенные сроки выполняет свои планы, - отметил председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Юрий Липатов. - Это значит, что свой строительный потенциал наша атомная отрасль не только не потеряла, а, скорее, наращивает. Хочу также отметить, что пуск второго блока РоАЭС - очень важный фактор для экономики юга России. В последнее время там даже сейчас, в период экономического спада, наблюдается дефицит электроэнергии, а потом, когда кризис закончится, потребность в ней еще больше возрастет. В связи с этим чрезвычайно важно, что строительство третьего и четвертого блоков переносится на более ранние сроки. Это позволит, во-первых, сохранить рабочие места, и, во-вторых, существенно сократит расходы на строительство".

Справка. Начало физического пуска - это загрузка ядерного топлива в корпус реактора. Затем по программе физпуска реактор выводится на минимально контролируемый уровень мощности с проведением всех необходимых измерений. После завершения проведения этапа физического пуска начнется решающая стадия пусковых операций - энергетический пуск блока. Ростовская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". 100% акций Концерна принадлежат ОАО "Атомэнергопром", объединившему гражданские активы российской атомной отрасли и обеспечивающему полный цикл производства в сфере ядерной энергетики - от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. Атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На энергоблоке №1, введенном в промышленную эксплуатацию в 2001 году, эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Такой же реактор установлен и на энергоблоке №2. Генеральный подрядчик строительства - ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП, сайт www.niaep.ru). Предприятие входит в состав интегрированной компании ОАО "Атомэнергопром". Функции заказчика-застройщика выполняет филиал ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Управление капитального строительства строящейся Ростовской АЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд