Сибирское отделение РАН будет участвовать в создании технопарков и наукоградов

Горно-Алтайск, 14 декабря 2009, 19:54 — REGNUM  В Новосибирске научная сессия Общего собрания СО РАН "Взаимодействие Сибирского отделения РАН с регионами Сибири" закончилась принятием специального постановления, которое поддерживает участие Сибирского отделения РАН в создании технико-внедренческих зон, бизнес-инкубаторов, наукоградов, технопарков на территории Сибири, Республики Саха (Якутии) и Тюменской области. Как 14 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в центре общественных связей СО РАН, постановление требует усилить взаимодействие региональных органов власти, академических структур и вузов с крупнейшими государственными и частными корпорациями России в сфере высоких технологий.

Постановлением одобрены обращения СО РАН в правительство России по обеспечению материально-технической базы отделения, в том числе, по технологиям глубокой переработки минеральных ресурсов Сибири, проектам mega science в ядерной физике, созданию национального гелиогеофизического центра в Иркутске, центров нанотехнологий, центров коллективного пользования, создания опытных производств при институтах Сибирского отделения. Поддержано также предложение на государственном уровне определить особый статус Академгородков, как территорий приоритетного развития с обеспечением поэтапного финансирования из федерального и местных бюджетов.

Одобрено также предложение о наделении СО РАН функциями государственного заказчика по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах обеспечения обороноспособности страны. Собрание поддержало предложения по решению жилищной проблемы, в том числе, молодых ученых, за счет строительства на федеральных землях, закрепленных за Сибирским отделением.

Общим собранием СО РАН также приняты изменения Устава отделения. В частности, его новая редакция предусматривает права академических институтов на "...создание хозяйственных обществ, распоряжение долями (акциями) в их уставных капиталах и получения прибыли (дивидендов) от их деятельности". Таким образом, Устав СО РАН приведен в соответствие с ранее принятым Федеральным Законом №217 о создании малых наукоемких предприятий исследовательскими институтами и вузами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail