Прокурор Башкирии уличил правительство РБ в нарушении закона о противодействии экстремизму

Уфа, 15 декабря 2009, 08:00 — REGNUM  Прокурор Башкирии Сергей Хуртин направил прокурорское представление об устранении нарушения федерального законодательства премьер-министру республики Раилю Сарбаеву. В документе говорится о нарушении ряда законов РФ, в частности "О противодействии экстремистской деятельности" со стороны чиновников, подконтрольных Сарбаеву, передает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на прокурорское представление.

Как установлено прокуратурой, начальник Управления по делам печати издательства и полиграфии при правительстве РБ Эдуард Юлдашев направил в редакции местных СМИ Башкирии письмо о необходимости размещения на первых полосах и с броскими заголовками материалов о пикете Союза башкирской молодежи (СБМ). Этот пикет прошел в конце сентября. Его участники выступили с лозунгами "ФСБ - руки прочь от СБМ", "Вызовите на допрос одного башкира - будете иметь дело со всеми", "ФСБ разрушает основы федерализма" и другие. Эти лозунги, как говорится в документе за подписью прокурора Башкирии, оказывают непосредственное вмешательство в законную деятельность Федеральной службы безопасности РФ и носят провокационный характер.

"Факты совершения неправомерных действий со стороны руководства Управления (по делам печати Башкирии - прим. ИА REGNUM Новости) имелись и ранее", - говорится в документе. Так, заместитель начальника Управления Артур Идельбаев (президент Федерации кикбоксинга Башкирии), он же экс-председатель СБМ, летом текущего года в ходе "Дней башкирской молодежи - 2009", находясь в нетрезвом состоянии, избил участника съезда. Правоохранительными органами отказано в возбуждении уголовного дела по данному факту. 11 ноября, по сведениям редакции "Независимой уральской газеты", в ходе Всероссийского фестиваля СМИ "Система ценностей" (проводился общественной организацией "МедиаСоюз" с 10 по 13 декабря в Уфе под председательством главного редактора журнала "Эксперт" Валерия Фадеева), Идельбаев во главе группы мужчин крепкого телосложения похитил и избил двух журналистов издания. В настоящее время по этому факту подано заявление в правоохранительные органы, проводится доследственная проверка.

В своем представлении прокурор Башкирии Сергей Хуртин предложил башкирскому премьеру привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников Управления по делам печати Башкирии.

Справка ИА REGNUM Новости:

Союз башкирской молодежи (СБМ) насчитывает 15 отделений в Башкирии и 5 в других регионах России (в Челябинской, Курганской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областях). Организация действует с 1989 года. С начала 1990-х годов члены СБМ проводят пикеты, демонстрации, митинги, в основном, против политики федерального центра в отношении Башкирии. В связи с этим, организацию обвиняют в националистических и экстремистских настроениях.

40-летний Начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии Башкирии Эдуард Юлдашев с 2006 года работал начальником Управления специальных технических мероприятий при МВД по РБ. В Управление печати РБ он назначен распоряжением президента РБ Муртазы Рахимова в июле текущего года. Юлдашев окончил Краснодарское высшее военное училище и Юридический институт МВД России. В 1988 - 1993 годах - служил в Вооруженных Силах Российской Федерации. В 1993 - 2009 годах - служил в системе МВД по Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.