Антиядерная акция экологов прошла в Санкт-Петербурге

Весь мир, 14 декабря 2009, 19:26 — REGNUM  Ядерный монстр в костюме Деда Мороза передал сегодня, 14 декабря, у консульства Франции в Санкт-Петербурге обращение к премьер-министру Франции Франсуа Фийону с требованием прекратить ввоз радиоактивных отходов в Россию. Как сообщила сегодня корреспонденту ИА REGNUM Новости активист организации "Экоперестройка" Вера Пономарева, обращение подписано организациями "Экоперестройка" и "Экозащита!".

О поддержке петиции заявили Гринпис России и "Зеленый мир". Акция приурочена к очередной ядерной транспортировке: вечером в Петербург прибывает корабль "Капитан Лусь", на борту которого находятся 60 контейнеров Y48 с отвальным гексафторидом урана (ОГФУ) (так называемыми "урановыми хвостами").

В акции участвовали члены группы "Экоперестройка", а также петербургские анархисты. Активистам удалось передать обращение представителю консульства после разговора с сотрудником милиции, который вначале потребовал от Деда Мороза "разрешение на подачу петиции", однако вскоре признал незаконность этого требования.

В ближайшие дни экологическая группа "Экоперестройка" намерена отслеживать транспортировку "урановых хвостов", проводить замеры радиационного фона. Экологи требуют отозвать лицензии, разрешающие экспорт и транспортировку ОГФУ в Россию, выданные компании EURODIF, не дожидаясь возможных катастроф при транспортировке и хранении французского ОГФУ.

Напомним, начиная с середины 1990-х годов, правительство Франции выдает компании EURODIF лицензии на поставку ОГФУ в Российскую Федерацию. В результате около 90% ввозимого ядерного материала складируется в России. Санкт-Петербург служит местом перевалки этого опасного материала.

По данным экологов, контракт EURODIF и российской компании "Техснабэкспорт" будет действовать, как минимум, до 2014 года. Таким образом, на территорию России может быть ввезено до 100 тыс. тонн "урановых хвостов".

Стоит отметить, что срок последних контрактов по обогащению ОГФУ истекает в 2010 году. При этом разделительные предприятия Росатома обладают более эффективными, по сравнению с европейскими, технологиями обогащения урана. Это позволяет использовать обедненный гексафторид урана европейского происхождения в качестве сырья для получения U 235 - изотопа, используемого при производстве топлива для атомных станций. ОГФУ - ценное сырье, содержащее кроме U 235 еще один изотоп урана - U 238. В 2011 году завершается сооружение реактора на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской атомной станции, серийное строительство этих реакторов ожидается с 2020 года. Основой топлива для них является U 238, содержащийся в ОГФУ. Напомним, что контракты на поставки ОГФУ в Россию были заключены еще в середине 1990-х годов, а в 2007 году руководство Росатома приняло решение о том, что эти соглашения не будут ни пролонгироваться, ни заключаться заново.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.