Энергоблок №2 Ростовской АЭС готов к началу программы физпуска. Об этом сообщил заместитель начальника управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок, председатель инспекционной комиссии Ростехнадзора Владислав Манаков по итогам проверки. В соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии комиссия проверила готовность технологических систем и оборудования, персонала блока №2, эксплуатационную документацию к проведению этапа "физпуск".

"Если говорить о безопасности на атомных станциях вообще, требования к ним очень серьезно изменились после чернобыльской аварии, - заявил начальник лаборатории отдела радиационной безопасности Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (НТЦ ЯРБ), профессор МИФИ Александр Елохин. - Эти изменения были весьма существенными - выбросы и сбросы радиоактивных веществ в атмосферу, в частности благородных газов, действительно сильно снизились. Речь идет о полной минимизации радиоактивных аэрозолей. Это касается безопасности всех АЭС. Что касается Ростовской АЭС, вопросы экологии именно там очень тщательно рассматриваются. Ведь там густонаселенный регион, где были велики страхи после Чернобыля. Такой тщательный контроль на Ростовской АЭС объясняется и тем, что это долгострой, который сдвинулся с мертвой точки благодаря Росатому, в очередной раз подтвердившему свой строительный потенциал во время кризиса. Во-вторых, именно в этом регионе были серьезные волнения противников АЭС. Движение "зеленых" тоже со счетов сбрасывать нельзя, и поэтому тоже к вопросу безопасности на Ростовской АЭС подходили с необычайной скрупулезностью. Физпуск - это еще не пуск в сеть, и электричество на станции пока не получают, но проверки проходят серьезнейшие, в том числе и со стороны Ростехнадзора".

"Подготовка к физическому пуску второго блока РоАЭС - это важный рубеж в деятельности станции, - отметил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Понятно, что это пока ещё не выработка электричества и доставка его потребителям, но до этого момента остаётся уже немного времени. Особо этот факт показателен потому, что история строительства второго блока давняя и непростая, и Росатом практически совершил подвиг, сумев достроить второй энергоблок к указанному сроку. Завершение строительства второго энергоблока означает, что предприятия отечественной атомной отрасли не утратили навыков высококачественного строительства и могут осуществлять его с высокими темпами, не нарушая установленные сроки. Подводя итоги 2009 года, можно констатировать, что атомная энергетика завершает его с положительными результатами. Успешно идёт строительство других АЭС в нашей стране, ведётся активное строительство АЭС за рубежом. Росатом сотрудничает с ведущими мировыми игроками рынка ядерной энергетики, что ставит его в число лидеров данного рынка. Всё эти факты свидетельствуют о том, что Росатом последовательно реализует положения энергостратегии РФ, которая предусматривает, что доля производства электроэнергии АЭС в общем объеме производства электроэнергии в России должна вырасти с 15,7% в 2008 году до 19,8% в 2030 году. И строительство второго энергоблока Ростовской АЭС прекрасно вписывается в эти планы. Экономика постепенно восстанавливается после кризиса, и потребление электроэнергии будет увеличиваться, кроме этого в связи с Олимпиадой в Сочи уже наблюдается периодический дефицит электроэнергии в ЮФО, который дальше будет лишь усиливаться. Не надо забывать и о том, что в округе есть отдалённые населённые пункты, которые или снабжаются электричеством с перебоями или не имеют его вовсе. Все эти факты не способствуют нормализации социально-экономической обстановки в регионе, а кроме того не позволяют увеличить ВРП субъектов округа. Ввод в эксплуатацию второго блока РоАЭС позволит решить если и не все перечисленные проблемы, то хотя бы часть их. Принимая во внимание всю непростую ситуацию с электроснабжением ЮФО, Росатом принял решение сократить сроки строительства 3-го и 4-го энергоблока Ростовской АЭС на один - два года. Тем самым будут сокращены бюджетные расходы на строительство АЭС, улучшено энергоснабжение жителей ЮФО, что также соответствует озвученной сегодня президентом России задаче по увеличению к 2030 году потребления энергоресурсов в России на душу населения с 40% до 80% по отношению к уровню 2005 года".

"Кроме этого, завершение строительства 2-го блока и сокращение сроков строительства 3-го и 4-го энергоблоков позволит оперативно перевести на их строительство более 7 тысяч человек, ранее трудившихся на строительстве 2-го блока, - подчеркнул Баранов. - Такое решение очень важно в социальном плане, оно даёт рабочим уверенность в их будущем, обеспечивает им стабильный доход, помогает их семьям. После аварии на СШГЭС Ростехнадзор увеличил количество и усилил проверки различных объектов энергетики. И тот факт, что второй энергоблок прошёл серьёзную проверку Ростехнадзора и готов к программе физического пуска, свидетельствует о том, что он готов к работе и соответствует самым высоким требованиям безопасности".

"Пуск второго энергоблока Ростовской АЭС имеет ключевое значение для всей электроэнергетической системы юга России, - полагает управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский. - Дело в том, что потребление электроэнергии растет, несмотря на кризис, за счет развития Ростовской области, Кубани и республик Северного Кавказа. Следовательно, растет и нагрузка на действующие мощности. Поэтому пуск второго энергоблока всячески поспособствует решению проблемы нехватки мощностей. Проверка готовности к пуску второго блока Ростовской атомной электростанции проходила семь дней, во время которых инспекция проверила готовность всех технических систем, оборудование энергоблока и основную эксплуатационную документацию. Само начало запуска блока предполагает загрузку ядерного топлива в корпус реактора. Следует отметить, что АЭС относятся к сложным техническим объектам, поэтому разрешение Ростехнадзора на фактическое начало работ означает полную функциональную готовность объекта и то, что персоналом и техническими сотрудниками выполнены все необходимые предварительные работы и обеспечен высокий уровень безопасности объекта".

Справка. Начало физического пуска - это загрузка ядерного топлива в корпус реактора. Затем по программе физпуска реактор выводится на минимально контролируемый уровень мощности с проведением всех необходимых измерений. После завершения проведения этапа физического пуска начнется решающая стадия пусковых операций - энергетический пуск блока. Ростовская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". 100% акций Концерна принадлежат ОАО "Атомэнергопром", объединившему гражданские активы российской атомной отрасли и обеспечивающему полный цикл производства в сфере ядерной энергетики - от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. Атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На энергоблоке №1, введенном в промышленную эксплуатацию в 2001 году, эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Такой же реактор установлен и на энергоблоке №2. Генеральный подрядчик строительства - ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП, сайт www.niaep.ru). Предприятие входит в состав интегрированной компании ОАО "Атомэнергопром". Функции заказчика-застройщика выполняет филиал ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Управление капитального строительства строящейся Ростовской АЭС".