Прокуратура Санкт-Петербурга завершила проверку по строительству "Охта-центра"

Санкт-Петербург, 14 декабря 2009, 17:45 — REGNUM  Петербургская прокуратура завершила проверку по обращению министра культуры РФ Александра Авдеева, в котором он указал на незаконность строительства "Охта-центра" с 403-метровой доминантой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 14 декабря, сообщил представитель городского ведомства.

"Проверка была проведения по всем доводам, которые были изложены в письме главы Министерства культуры РФ", - заявили в прокуратере, добавив, что результаты проверки уже направлены в Минкульт.

Представитель прокуратуры подчеркнул, что в настоящее время строительство "Охта-центра" не ведется, а речь идет только об изыскательных работах. "Никакого строительства не будет, пока не будет решен вопрос о статусе находящегося на территории планируемого строительства объекта культурного наследия", - сообщил собеседник агентства.

Вместе с тем, сотрудник ведомства особо отметил, что прокуратура пока воздержится от других комментариев по итогам проверки, так как в настоящее время идет суд по этому вопросу, а также решается вопрос о проведении референдума. "Прокуратура не будет публично высказывать свою точку зрения, чтобы не оказывать влияние на мнение граждан и суды", - подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, в середине октября 2009 года министр культуры РФ Александр Авдеев направил письмо в прокуратуру Санкт-Петербурга, где привел заключение Росохранкультуры о незаконности строительства "Охта-центра". Согласно обнародованному газетой "Коммерсант" тексту документа, Росохранкультура усмотрела в действиях Санкт-Петербургской администрации, выдавшей разрешение на строительство "Охта-центра", нарушения как минимум двух законов.

В документе указано, что на территории строительства находится охраняемый законом археологический памятник "Шведская крепость Ниеншанц" и там нельзя строить здания высотой более 40 м. Администрация Валентины Матвиенко, по мнению ведомства, наличие охраняемой территории памятника сначала проигнорировала (разрешив построить 100-метровое здание), затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка, а также провела общественные слушания "с грубыми нарушениями".

По мнению Росохранкультуры, Смольный нарушил Градостроительный кодекс РФ и свой же закон №820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон".

Напомним, проект строительства "Охта-центра" включает в себя создание нового городского района в депрессивной части Санкт-Петербурга. Доминантой района станет 403-метровое здание для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.