Будущего посла ОБСЕ ознакомили с Южной Осетией

Тбилиси, 14 декабря 2009, 17:07 — REGNUM  "Греции выпала нелегкая доля председательства в ОБСЕ, когда после августа 2008 года эта международная организация скрыла от международного сообщества правдивую информацию о грузинской агрессии против Южной Осетии". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил полномочный представитель президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев на встрече с делегацией ОБСЕ, посетившей сегодня, 14 декабря, Южную Осетию.

Визит носил ознакомительный характер для посла ОБСЕ от казахстанского председательства в 2010 году Болата Нургалиева.

На встрече в Цхинвале Чочиев заметил, что после войны в Южной Осетии руководство ОБСЕ не только не осудило действия агрессора, но и не высказало свою объективную позицию. "После этого греческому председательству было очень трудно работать", - отметил Чочиев.

По завершении встречи полпред сообщил журналистам, что достигнута договоренность о встрече с грузинской стороной по вопросам без вести пропавших: "Встреча с грузинской стороной пройдет 17 декабря на границе Южной Осетии и Грузии в с. Эргнети. Не в рамках механизма, а в рамках рабочей группы, которая будет создана в Женеве с участием представителя ОБСЕ по вопросам поиска без вести попавших. Мы заранее знаем, что грузинская сторона опять придет на встречу ни с чем, но чтобы потом нас не обвинили в неконструктивности, мы согласились".

Касаясь вопроса возвращения ОБСЕ в Южную Осетию, Чочиев отметил, что у сторон есть разное видение этого вопроса. "Южная Осетия - независимое суверенное государство. А ОБСЕ не хочет пока этот вопрос рассматривать. Но я уверен, что рано или поздно они к этому придут. Мы готовы к сотрудничеству с любой международной организацией, но без ущемления наших интересов", - заявил он.

По словам Болата Нургалиева, цель сегодняшней встречи - "совместно с послом Христопулосом ознакомится на месте с ситуацией, провести переговоры с руководством сторон, и определить, в какой степени, по каким направлениям мы могли бы совместно работать, чтобы решать назревшие проблемы, предотвращать повторение проблем, и конечно же, подготовиться к тому времени, когда мы уже официально начнем председательствование в ОБСЕ".

"Я ценю возможность находиться в Цхинвале, и то, что я сегодня услышал, настраивает меня на серьезную динамичную работу. Я постараюсь приезжать сюда столь часто, сколько будет необходимо и в содружестве с другими коллегами", - сказал Нургалиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.