Кандидат в президенты Украины про остров Змеиный: "Киеву вообще не стоило судиться с Бухарестом"

Бухарест, 14 декабря 2009, 17:00 — REGNUM  "Передача территориального спора вокруг острова Змеиный на рассмотрение Гаагского международного суда было неверным решением". Об этом прессе заявил кандидат в президенты Украины, экс-министр иностранный дел Украины Арсений Яценюк, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 14 декабря.

"Нам надо было проводить двухсторонние переговоры. Так же, как мы сегодня проводим с нашими российскими партнерами - без вмешательства иностранного суда, хотя это и международный суд. Мы бы выторговали больше при этих двухсторонних переговорах", - отметил, в частности, политик. По мнению Арсения Яценюка, Украине следует поторопиться с освоением энергоресурсов в районе острова. "Самое главное - кто первым начнет там геологоразведку и добычу энергетических ресурсов. Кто первым начнет бурить, кто первым приведет туда внутреннего и иностранного инвестора. Именно тот и выиграет в этой ситуации. Надо срочно работать", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море. Эксперты прогнозировали как результат этого дела окончательный выигрыш Румынией конфликта вокруг судоходства по Дунаю, а также усиление геополитического интереса в Черновицкой и Одесской областях. Президент Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолий Фетеску заявил, что после вердикта по Змеиному Румыния готовит аргументы для спора за украинские территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.