Эксперт: С украинской ГТС России лучше вообще не связываться

Киев, 14 декабря 2009, 16:48 — REGNUM  "С украинской газотранспортной системой, за обладание которой сейчас идет столько споров, России лучше вообще не связываться". Об этом в интервью изданию "Итоги" заявил один из создателей российской трубопроводной отрасли, лауреат Государственной премии СССР, профессор Петр Бородавкин.

"Украинская ГТС - в крайне плачевном состоянии, особенно в районе Карпат. Ей уже больше 30 лет, ни одного капремонта. Нужно все перестраивать. Не латать, а строить заново. Если мы войдем в долю по реконструкции и эксплуатации этой ГТС, то затраты будут огромными - гораздо большими, чем если бы строить заново", - отметил он. Вместе с тем Бородавкин заявил, что Россия может выполнить все свои обязательства по поставкам газа в Европу с помощью Nord Stream. "Мы заключили договоры на поставку газа с Германией и с Францией на тридцать лет вперед. Их выполнять надо. Для Запада наши бодания с Украиной - это не форс-мажор, им нужно получить газ. Мы под этим подписались, а они за это платят. В этих обстоятельствах нужно избавиться от транзитных рисков. Проектная документация подписана всеми странами, через территориальные воды которых пройдет Nord Stream, а зная, как европейцы относятся к экологии, уровень их экологических программ, можно с уверенностью сказать, что экологических претензий к Nord Stream нет. Это вообще разумный проект", - отметил профессор.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в концепции развития, модернизации и переоснащения ГТС Украины на 2009-2015 годы, утвержденной распоряжением Кабинета министров №1417 от 21 октября, говорится, что газотранспортная система Украины характеризуется высоким уровнем морального и физического износа технологического оборудования, низкой эффективностью работы газоперекачивающих агрегатов компрессорных станций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.