Псковский губернатор: Усадьбе Строгановых необходима консервация

Псков, 10 декабря 2009, 16:54 — REGNUM  В ходе рабочей поездки в Порховский район губернатор Псковской области Андрей Турчак посетил усадьбу Строгановых в селе Волышово. Его сопровождали глава района Виктор Степанов, старший научный сотрудник Порховского краеведческого музея Алексей Крылов, директор СПК "Племенной конный завод Псковский" Виктор Иванов. Как сообщает пресс-служба областной администрации, главе региона показали конюшни, дворец Строгановых, парковую беседку, домовую церковь, хозяйственные постройки и манеж. Все эти здания были построены в период с середины 17 до середины 19 веков. В настоящее время они находятся в плачевном состоянии и, как подчеркнул Алексей Крылов, для проведения мероприятий по их сохранению остается всего несколько лет. У большинства зданий уже обвалилась кровля, местами осыпаются стены.

Глава района подчеркнул, что усадьба находится в федеральной собственности, и в настоящее время поддерживается в основном за счет конезавода, который использует часть построек. "Если хозяйство уйдет - усадьба погибнет", - подчеркнул Виктор Степанов.

В ходе осмотра Андрей Турчак распорядился пригласить в усадьбу специалистов Росохранкультуры, с тем, чтобы они оценили возможность консервации зданий, а также предложил летом 2010 года организовать в Волышово студенческий лагерь. Это позволит привлечь молодых людей к расчистке территории усадьбы от сухих деревьев, кустарника и мусора.

Усадьба Волышово находится в 18 км от Порхова, когда-то она принадлежала Строгановым. Здесь сохранились: дом с колоннами и лепниной, манеж, домовая церковь, дом управляющего, беседка-ротонда. Всего ранее было 34 объекта и парк на 45 га, в котором произрастали до 200 пород деревьев и кустарников. Дом графа построен в смешанном стиле: центральная часть - в стиле барокко, а боковые - в стиле классицизма. Здание сооружалось в конце 18 - начале 19 веков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.