На Волыни открыли памятник жертвам польско-украинского конфликта 1943 года

Киев, 14 декабря 2009, 15:35 — REGNUM  В Волынской области Украины, в селе Зорянка Рожищенского района, открыли памятный знак жертвам польско-украинского конфликта 1943 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава Волынской облгосадминистрации Николай Романюк принимавший участие в церемонии, в своем выступлении отметил: "Отдавая дань памяти украинцев, мы выполняем не только наш христианский долг, но и обязанность гражданскую и государственную. Я уверен, вывод каждый сделает один - подобные трагедии никогда больше не должны повториться". Губернатор также заявил, что "память о погибших нужна нам не для мести и разрушения, а для прощения и творения новых отношений между украинским и польским народами, которые построены на взаимодоверии и взаимоуважении".

Пресс-служба Волынской облгосадминистрации информирует, что трагедия в этом районе состоялась 66 лет назад - 13 декабря 1943 года поляки, которые проживали в селе Переспа, окружили села Малиновка и Марьяновка, и начали убивать украинское мирное население, жечь и грабить помещение. В этот день погибли 26 человек. С целью оказания почестей памяти односельчан в 2003 году был создан организационный общественный комитет для строительства памятного знака погибшим украинцам, инициатором создания комитета стала женщина, родственники которой погибли во время этого конфликта. Общая стоимость строительства памятного знака составляет 35 тыс. гривен (около $4 тыс.), с них 20 тыс. гривен выделили из районного бюджета, еще 15 тыс. гривен - средства меценатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail