Архангельский журналист: Выборы регионального "молодежного" министра - лишь игра в демократию

Архангельск, 14 декабря 2009, 15:38 — REGNUM  

"Идея с выборами, в общем-то, неплохая. Однако в Архангельской области она реализована бездарно. Начать нужно с того, что она совершенно незаконна - ни в Уставе области, ни в каком-либо ином законодательном или нормативном акте нет такого понятия, как выборы министра", - так корреспонденту ИА REGNUM Новости прокомментировал выборы "молодежного" министра в Архангельской области журналист, автор блога "Архангельск Александра Гревцова" Александр Гревцов.

"Принимая поправки в Устав области, утверждая структуру областного правительства, депутаты областного Собрания надеялись, что руководить министерством по делам молодёжи, спорту и туризму будет профессионал. В действительности, вне зависимости от результатов "голосования", во главе министерства встанет дилетант. Зачем это нужно губернатору? Для меня ответ на этот вопрос остаётся загадкой. Принимая решение о проведении выборов губернатор должен был посоветоваться с областным Собранием. Этого сделано не было. В результате даже областные депутаты воспринимают данную инициативу главы региона "в штыки". Создаётся впечатление, что положение о выборах писалось кулуарно, под конкретного человека, а таинственность в его разработке была связана с тем, что депутаты могли настоять на внесении в положение дополнительных квалификационных требований, чтобы к рулю этого многосоставного комплекса пришёл профессионал. Кроме того, сами выборы сложно назвать выборами в принципе. Это игра в демократию, не больше. Решение всё равно принимает губернатор и ему "глубоко фиолетово" до мнения молодёжи, что он сейчас и показывает, активно продвигая одну из кандидатов, которая по-любому победит. Но даже если предположить, что вдруг ставленник губернатора не победит на выборах, у главы региона остаётся масса возможностей всё равно назначить "своего" человека. Во-первых, по положению о выборах, ему на утверждение представляется не один, а два лидирующих кандидата, во-вторых, губернатор может проигнорировать мнение так называемых "выборщиков" и назначить своего человека. Так что, повторюсь, это игра в демократию",- сказал Александр Гревцов.

Что касается столь малого числа претендентов на министерское кресло, то это, по мнению журналиста, обусловлено, в большей степени, пониманием того, что результаты выборов предопределены. "Уже на стадии выдвижения стало ясно, кого "продавят" сверху. Кроме этого кандидата, в выборах участвовали романтики. Ещё одной причиной стало то, что люди просто не знали о намечающихся выборах, а на выдвижение кандидатов давалось всего 10 дней. Причём "согласованный кандидат", несмотря на свои стенания о сложности со сбором документов, подал заявление чуть ли не на следующий день после объявления выборов. "Зачем участвовать в фарсе?", - я думаю, таким вопросом задавались потенциальные участники выборов. А некоторых, если верить дошедшей до меня информации, просто "попросили" не участвовать в выборах", - заявил Гревцов.

Напомним, имя министра по молодежной политике, спорту туризму Архангельской области станет известно завтра, 15 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.