Директор департамента образования Таллина: После принятия нового закона в столице Эстонии останется две русские гимназии

Таллин, 14 декабря 2009, 15:25 — REGNUM  Если проект нового закона о гимназиях в Эстонии будет реализован в самой радикальной его форме, то в Таллине останется не больше десяти гимназий, среди которых будут две русские. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 14 декабря, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на мнение директора департамента образования Таллина Андреса Паюла.

По мнению чиновника, целью данного нововведения является снижение доступности гимназического образования и принуждение большинства молодежи на учебу в специальных технических учреждениях типа ПТУ. "При существующем раскладе пополнение рядов учащихся профтехучилищ предполагается осуществлять - в масштабах столицы, во всяком случае, - за счет русскоязычных ребят", - считает Паюл. И это несмотря на то, что 80 % выпускников школ хотят продолжать обучение в гимназиях.

Паюл отмечает, что реформа увеличит нагрузку на столицу Эстонии - если в уезде будут закрыты небольшие гимназии, значительная часть учеников перейдет в таллинские школы. Кроме того, по словам Паюла, в случае принятия закона в Таллине придется сократить больше сотни учителей, в большинстве своем - русскоязычных.

По данным департамента образования Таллина, в общей сложности на реализацию реформы в Таллине потребуются 813 млн крон (52,1 млн евро). В эту сумму входят как организационные расходы, так и пособия по сокращению, переоборудование помещений, переезд, замена вывесок и другое. Паюл считает, что "авторы проекта нового закона не потрудились просчитать его последствия": "Сам текст документа настолько мутный и невнятный, что вопросов порождает больше, чем дает ответов", -утверждает он.

Ранее с критикой обсуждаемого в парламенте проекта нового Закона "Об основной школе и гимназии Эстонии" выступила депутат парламента от оппозиционной Центристской партии, бывшая министр образования и науки Эстонии Майлис Репс. По ее мнению, принятие закона фактически лишит Таллин русских гимназий в 2012 году.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, с 2007 года в Эстонии реализуется школьная реформа, в ходе которой русские школы и гимназии обязаны осуществлять перевод как минимум одного из учебных предметов на эстонский язык обучения каждый учебный год. Планируется, что до 2012 года таких предметов должно стать пять, а итоговое соотношение учебных программ должно составить 60% к 40% в пользу предметов на эстонском языке обучения.

Параллельно идет активный процесс закрытия, сокращения или слияния русских школ и гимназий Эстонии, а также тотальной проверки знаний эстонского языка у учителей и руководства русских школ Эстонии инспекторами Языковой инспекции. В Эстонии в 2009 году насчитывалось 60 русских гимназий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail