Бывший министр образования Эстонии: Новый закон приведет к уничтожению русскоязычного гимназического образования

Таллин, 14 декабря 2009, 14:56 — REGNUM  Подготовленный Министерством образования Эстонии проект нового Закона "Об основной школе и гимназии", в случае его принятия, фактически лишит Таллин русских гимназий в 2012 году. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 14 декабря, заявила депутат парламента Эстонии от крупнейшей оппозиционной Центристской партии, бывший министр образования и науки Майлис Репс.

Она отмечает, что согласно новому закону, к 2012 году основная школа и гимназия должны быть разделены на самостоятельные учреждения образования. При этом, право на существование будет иметь лишь та гимназия, в которой насчитывается не менее 120 учащихся. Если закон вступит в силу, данное органичение приведет в Таллине к закрытию 10 русских гимназий (всего в столице Эстонии- 13 гимназий).

При этом, как отмечает Репс, Министерство образования Эстонии хочет, чтобы органичение в 120 учеников действовало только в сельской провинции, в крупных городах и столице Эстонии стоит увеличть ограничительное требование для гимназий до 225 учеников.

"Новый закон преследует еще одну цель - уничтожение русскоязычного гимназического образования", считает Репс. Она напомнила, что учителей для русских школ в Эстонии не готовят, а возможностей для повышения квалификации у них минимум. "Русский учитель постоянно в состоянии стресса", - отметила бывший министр образования Эстонии.

Она также напомнила слова нынешнего министра образования и науки Эстонии, члена союза правых партий "Отечество - РесПублика" Тыниса Лукаса о том, что "единственный способ улучшить качество обучения в русских школах - это перевод их на эстонский язык обучения".

Репс также обратила внимание на тот факт, что, согласно законопроекту, при отделении гимназии от основной школы к 2012 году надо будет получать заново лицензию на деятельность, а это означает, что никаких послаблений в части владения государственным языком для педагогов сделано не будет.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, с 2007 года в Эстонии реализуется школьная реформа, в ходе которой русские школы и гимназии обязаны осуществлять перевод как минимум одного из учебных предметов на эстонский язык обучения каждый учебный год. Планируется, что до 2012 года таких предметов должно стать пять, а итоговое соотношение учебных программ должно составить 60% к 40% в пользу предметов на эстонском языке обучения. В то же время процесс перехода русскоязычных ПТУ Эстонии на эстонский язык обучения до сих пор не определен.

В ноябре 2008 года министр Лукас озвучил еще одно предложение министерства: сократить в ближайшее время 50 гимназий в Эстонии из действующих 230, чтобы увеличить число учащихся профтехучилищ, а уволенных учителей направить в сферу профессионально-технического обучения, чтобы "поднять уровень образования в ПТУ".

Согласно позиции министра, закрытие школ и гимназий отныне следует связывать не с реальным числом учащихся, а с экономическими потребностями государства и реалиями рынка труда. До ноября 2008 года министр придерживался противоположной позиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail