На прилавках обнаружена колбаса, изготовленная по ГОСТу, отмененному 30 лет назад (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 декабря 2009, 14:10 — REGNUM  Две аккредитованные лаборатории Санкт-Петербурга - ФГУ "Тест-С-Петербург" и ФГУ "Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория" - в результате проверки 40 образцов колбасы нашли только два соответствующих ГОСТам, а 90% колбасы заявленным производителями ГОСТам не соответствует. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 14 декабря, на круглом столе в Санкт-Петербурге заявил Всеволод Вишневский, председатель Санкт-петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль", по заказу которой были произведены проверки.

Сегодня участникам круглого стола и журналистам была представлена новогодняя елка, украшенная образцами не соответствующей ГОСТам колбасы, среди которых есть особо выдающиеся экземпляры. К примеру, колбаса "Докторская" от ООО "Озерецкие колбасы" из Московской области - во время контрольной закупки 23 ноября на колбасе стояла дата изготовления -24 ноября, а на оболочке колбасы был указан ГОСТ, отмененный еще в 1979 году. В фарше колбасы были обнаружены камедь и животные белки, то есть на фарш шло не только мясо, но и шкура, и другие отходы производства. "Многие производители перестали контролировать качество выпускаемой продукции, экономят на испытаниях, никто их сегодня за это не наказывает", - отмечает начальник испытательной лаборатории ФГУ "Тест-С-Петербург" Людмила Серажутдинова.

Как сообщил сегодня начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, главный ветеринарный врач Юрий Андреев, за 11 месяцев 2009 года из оборота продуктов животного происхождения по результатам проверок 342 тонны были признаны некачественными, из них 151 тонна утилизирована, 43 - уничтожено, 26 пошли на корм животным.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Александр Ольховский считает, что "человек хочет заработать деньги и сует непонятно что в колбасу и другие продукты, но рост качества продукции связан с технологическим перевооружением производства". Депутат уверен, что государство должно регулировать техническое переоборудование продовольственных предприятий, необходимо принять Доктрину продовольственной безопасности, законы РФ о продовольственной безопасности и торговле, в Санкт-Петербурге по примеру Москвы уже разработан проект регионального закона о продовольственной безопасности. Кроме того,"надо вернуть торговле крупные оптовые базы, где легче осуществлять контроль", - уверен депутат.

Вадим Войтановский, депутат ЗАКСа, руководитель рабочей группы по качеству и безопасности товаров и услуг при постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗАКСа считает, что производители никем не контролируются, в том числе нет и внутреннего контроля. "Из 200 мясоперерабатывающих предприятий города собственные лаборатории качества есть только у 14", - отметил депутат.

Начальник отдела защиты прав потребителей Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга Александр Волков призвал разделять понятия "безопасность" и "качество". "Безопасная продукция может быть разного качества", - отметил специалист.

Решительно настроен депутат Государственной Думы Василий Захарьящев. Он сказал, что заберет елку с "сомнительной" колбасой в Госдуму, чтобы показать там, и призвал депутатов и специалистов к "дальнейшей защите петербуржцев от некачественных поделок, которые некоторые называют продовольствием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.