На прилавках обнаружена колбаса, изготовленная по ГОСТу, отмененному 30 лет назад (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 декабря 2009, 14:10 — REGNUM  Две аккредитованные лаборатории Санкт-Петербурга - ФГУ "Тест-С-Петербург" и ФГУ "Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория" - в результате проверки 40 образцов колбасы нашли только два соответствующих ГОСТам, а 90% колбасы заявленным производителями ГОСТам не соответствует. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 14 декабря, на круглом столе в Санкт-Петербурге заявил Всеволод Вишневский, председатель Санкт-петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль", по заказу которой были произведены проверки.

Сегодня участникам круглого стола и журналистам была представлена новогодняя елка, украшенная образцами не соответствующей ГОСТам колбасы, среди которых есть особо выдающиеся экземпляры. К примеру, колбаса "Докторская" от ООО "Озерецкие колбасы" из Московской области - во время контрольной закупки 23 ноября на колбасе стояла дата изготовления -24 ноября, а на оболочке колбасы был указан ГОСТ, отмененный еще в 1979 году. В фарше колбасы были обнаружены камедь и животные белки, то есть на фарш шло не только мясо, но и шкура, и другие отходы производства. "Многие производители перестали контролировать качество выпускаемой продукции, экономят на испытаниях, никто их сегодня за это не наказывает", - отмечает начальник испытательной лаборатории ФГУ "Тест-С-Петербург" Людмила Серажутдинова.

Как сообщил сегодня начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, главный ветеринарный врач Юрий Андреев, за 11 месяцев 2009 года из оборота продуктов животного происхождения по результатам проверок 342 тонны были признаны некачественными, из них 151 тонна утилизирована, 43 - уничтожено, 26 пошли на корм животным.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Александр Ольховский считает, что "человек хочет заработать деньги и сует непонятно что в колбасу и другие продукты, но рост качества продукции связан с технологическим перевооружением производства". Депутат уверен, что государство должно регулировать техническое переоборудование продовольственных предприятий, необходимо принять Доктрину продовольственной безопасности, законы РФ о продовольственной безопасности и торговле, в Санкт-Петербурге по примеру Москвы уже разработан проект регионального закона о продовольственной безопасности. Кроме того,"надо вернуть торговле крупные оптовые базы, где легче осуществлять контроль", - уверен депутат.

Вадим Войтановский, депутат ЗАКСа, руководитель рабочей группы по качеству и безопасности товаров и услуг при постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗАКСа считает, что производители никем не контролируются, в том числе нет и внутреннего контроля. "Из 200 мясоперерабатывающих предприятий города собственные лаборатории качества есть только у 14", - отметил депутат.

Начальник отдела защиты прав потребителей Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга Александр Волков призвал разделять понятия "безопасность" и "качество". "Безопасная продукция может быть разного качества", - отметил специалист.

Решительно настроен депутат Государственной Думы Василий Захарьящев. Он сказал, что заберет елку с "сомнительной" колбасой в Госдуму, чтобы показать там, и призвал депутатов и специалистов к "дальнейшей защите петербуржцев от некачественных поделок, которые некоторые называют продовольствием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией