Губернатор Ленобласти: Судьбы жителей Пикалево не должны зависеть от олигархов

Санкт-Петербург, 14 декабря 2009, 13:59 — REGNUM  "Очевидно, что реальный шанс дать Пикалево будущее - это диверсификация его экономики", - сказал в интервью Клубу регионов губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Ленобласти, Валерий Сердюков заявил, что "конкретные судьбы жителей Пикалево не должны зависеть от олигархов - собственников "главных" производств. Многообразие форм бизнеса неизбежно ведет к развитию. В таких как Пикалево городах с населением порядка 20 тысяч человек должен активно развиваться малый и средний бизнес. И создать все условия для этого - задача региональной и муниципальной властей".

"К сожалению, это дело не одного дня, - отметил губернатор. - Речь ведь идет о комплексе задач: от финансовой поддержки до изменения психологии людей, их видения мира и жизни. Мы работаем: выделяем стартовый капитал, обучаем, переобучаем. На базе существующих в Пикалево мастерских будет создан бизнес-инкубатор. Люди привыкли: жить рядом с заводом, работать по графику и ходить на обед домой - это не подразумевает предпринимательской жилки, умения крутиться, думать, придумывать и т.п. И это проблема. Но сам факт того, что мы ее видим и понимаем, а также наглядная демонстрация пикалевцам того, что эта псевдостабильная жизнь может вдруг измениться - вне зависимости от их желаний, умений и возможностей, - я думаю, обрекает нас на совместный успех."

Напомним, почти половина населения Пикалево связана с работой единого производственного комплекса, разделенного в 2004 году на три завода, которые имеют разных собственников, - "БазэлЦемент-Пикалево" (компания "Базэл"), "Метахим" (принадлежит компании "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" (принадлежит группе "Евроцемент"). В начале 2009 года все предприятия были остановлены из-за отсутствия договоренности между собственниками о ценах на сырье. 2 июня жители города перекрыли федеральную трассу, а через два дня в город прилетел премьер-министр Владимир Путин, и после совещания производство было возобновлено..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.