СМИ: Крымские татары решили на президентских выборах поддержать Тимошенко

Киев, 14 декабря 2009, 13:31 — REGNUM  "Вполне прогнозированным можно считать, что уже в первом туре большинство крымско-татарских избирателей проголосуют за Юлию Тимошенко, а во втором меджлис будет консолидировано работать ". Об этом пишет украинская газета "Зеркало недели".

"Накануне съезда меджлис разослал письма девяти "наиболее серьезным" кандидатам в президенты. В них содержались анкетные вопросы о путях решения не только проблем сугубо крымско-татарских, но и вопросы внешней политики Украины- возможность вступления в НАТО без референдума, срок базирования ЧФ, евроинтеграция и т.д. "На сегодняшний день ни от одного из кандидатов ответ не получен, - сообщил в своем докладе на съезде Мустафа Джемилев. - А один из очень уважаемых мною кандидатов, имя которого я не хотел бы здесь озвучивать, даже сказал: "Там такие вопросы, что вряд ли кто-либо из кандидатов вам ответит. Надо договариваться приватно...", - отмечает издание. "Но в день открытия курултая пришли обращения от президента и премьера. Виктор Андреевич коротко поприветствовал и напомнил, что дал поручение ГПУ и СБУ "рассмотреть вопрос об открытии уголовного дела по факту насильственного выселения крымских татар и других этносов" в 1944 году. Юлия Владимировна, кроме приветствия съезду, прислала также письмо Мустафе Джемилеву на трех страницах. Отдельные места стоит процитировать", - пишет также газета.

"Прежде всего хочу поблагодарить вас за теплые слова приветствия в мой адрес и адрес нашей команды. Искренне приглашаю вас и весь крымско-татарский народ стать ее частью не только ради победы на президентских выборах, и это самое главное, а во имя совместного строительства нашего государства на благо Украинского народа", - говорится в письме премьер-министра. Тимошенко обещает, что работа по обустройству репатриантов, содействие возрождению и развитию крымско-татарского языка и культуры будет продолжаться. Для этого в бюджете 2010 года будет предусмотрена сумма, не меньшая, чем в текущем году, то есть - 53,3 млн. гривен. А с улучшением экономической ситуации предполагается увеличить ее до 150 млн. гривен в год. Кое-что из обещанного при встрече с Мустафой Джемилевым Юлия Тимошенко уже выполнила - проект закона о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку, который был разработан и подан Кабмином без учета мнения меджлиса, уже отозван из ВР "для доработки", сообщается в письме. По вопросу скорейшего вывода из Крыма Черноморского флота РФ Юлия Владимировна ответила честно, но вежливо: "Международные отношения нашего государства с другими странами, в частности, нашими ближайшими соседями, по моему глубокому убеждению, должны основываться на принципах партнерства, взаимной выгоды и взаимоуважения в соответствии с Конституцией Украины и украинским законодательством. Это касается, в частности, вопроса пребывания ЧФ РФ на территории Украины". И - широкий приглашающий жест к началу переговоров по существу:"Пользуясь случаем, хочу заверить вас, что политическая сила, которую я возглавляю, с радостью готова видеть в своих рядах представителей крымскотатарского народа и поддерживать на предстоящих местных и парламентских выборах его авторитетных деятелей", - цитирует издание.

Также газета пишет: "За три последние избирательные кампании - две парламентские и президентскую - за крымскими татарами прочно закрепилась прописка электората Виктора Ющенко. Однако правда жизни состоит в том, что Ющенко не стал президентом крымских татар. Ни одно из обещаний не было выполнено, а созданный Леонидом Кучмой и активно работавший Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины за годы каденции Ющенко собирался... один раз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail