СМИ: Крымские татары решили на президентских выборах поддержать Тимошенко

Киев, 14 декабря 2009, 13:31 — REGNUM  "Вполне прогнозированным можно считать, что уже в первом туре большинство крымско-татарских избирателей проголосуют за Юлию Тимошенко, а во втором меджлис будет консолидировано работать ". Об этом пишет украинская газета "Зеркало недели".

"Накануне съезда меджлис разослал письма девяти "наиболее серьезным" кандидатам в президенты. В них содержались анкетные вопросы о путях решения не только проблем сугубо крымско-татарских, но и вопросы внешней политики Украины- возможность вступления в НАТО без референдума, срок базирования ЧФ, евроинтеграция и т.д. "На сегодняшний день ни от одного из кандидатов ответ не получен, - сообщил в своем докладе на съезде Мустафа Джемилев. - А один из очень уважаемых мною кандидатов, имя которого я не хотел бы здесь озвучивать, даже сказал: "Там такие вопросы, что вряд ли кто-либо из кандидатов вам ответит. Надо договариваться приватно...", - отмечает издание. "Но в день открытия курултая пришли обращения от президента и премьера. Виктор Андреевич коротко поприветствовал и напомнил, что дал поручение ГПУ и СБУ "рассмотреть вопрос об открытии уголовного дела по факту насильственного выселения крымских татар и других этносов" в 1944 году. Юлия Владимировна, кроме приветствия съезду, прислала также письмо Мустафе Джемилеву на трех страницах. Отдельные места стоит процитировать", - пишет также газета.

"Прежде всего хочу поблагодарить вас за теплые слова приветствия в мой адрес и адрес нашей команды. Искренне приглашаю вас и весь крымско-татарский народ стать ее частью не только ради победы на президентских выборах, и это самое главное, а во имя совместного строительства нашего государства на благо Украинского народа", - говорится в письме премьер-министра. Тимошенко обещает, что работа по обустройству репатриантов, содействие возрождению и развитию крымско-татарского языка и культуры будет продолжаться. Для этого в бюджете 2010 года будет предусмотрена сумма, не меньшая, чем в текущем году, то есть - 53,3 млн. гривен. А с улучшением экономической ситуации предполагается увеличить ее до 150 млн. гривен в год. Кое-что из обещанного при встрече с Мустафой Джемилевым Юлия Тимошенко уже выполнила - проект закона о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку, который был разработан и подан Кабмином без учета мнения меджлиса, уже отозван из ВР "для доработки", сообщается в письме. По вопросу скорейшего вывода из Крыма Черноморского флота РФ Юлия Владимировна ответила честно, но вежливо: "Международные отношения нашего государства с другими странами, в частности, нашими ближайшими соседями, по моему глубокому убеждению, должны основываться на принципах партнерства, взаимной выгоды и взаимоуважения в соответствии с Конституцией Украины и украинским законодательством. Это касается, в частности, вопроса пребывания ЧФ РФ на территории Украины". И - широкий приглашающий жест к началу переговоров по существу:"Пользуясь случаем, хочу заверить вас, что политическая сила, которую я возглавляю, с радостью готова видеть в своих рядах представителей крымскотатарского народа и поддерживать на предстоящих местных и парламентских выборах его авторитетных деятелей", - цитирует издание.

Также газета пишет: "За три последние избирательные кампании - две парламентские и президентскую - за крымскими татарами прочно закрепилась прописка электората Виктора Ющенко. Однако правда жизни состоит в том, что Ющенко не стал президентом крымских татар. Ни одно из обещаний не было выполнено, а созданный Леонидом Кучмой и активно работавший Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины за годы каденции Ющенко собирался... один раз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин