В Кировской области в январе - сентябре 2009 года объем инвестиций в основной капитал предприятий составил 17,4 млрд. рублей, что на 36,6% меньше уровня аналогичного периода прошлого года (АППГ). Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, в Кирове состоялся "круглый стол" на тему "Стратегия социально-экономического развития Кировской области до 2020 года: чего можно хотеть?".

Открывая "круглый стол", заместитель председателя правительства области Эдуард Носков сделал краткую презентацию стратегического развития региона до 2020 года, отметив, что мировой финансово-экономический кризис, безусловно, оказал свое влияние на состояние экономики региона. По данным Носкова, в Кировской области за январь - октябрь 2009 года индекс промышленного производства составил 83% от уровня АППГ, объем строительных работ - 62%. Снижение деловой активности обусловило и снижение активности инвестиционной. В частности, за январь - сентябрь 2009 года предприятиями и организациями Кировской области вложено 17,4 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что составило 63,4% от уровня АППГ.

Как отметил вице-премьер облправительства, существенное влияние на снижение объема инвестиций оказала приостановка реализации ряда крупных инвестпроектов. Это, в частности, проект создания лесоперерабатывающего комплекса в поселке Восточный Омутнинского района области, проект поэтапного увеличения добычи торфа к 2013 году до уровня не менее 3 млн. тонн в год, проект освоения Вятско-Камского месторождения фосфоритов и другие.

В результате кризиса область была отброшена в развитии на 2-3 года назад, отметил Носков. Стабилизация экономической ситуации и выход по основным макроэкономическим показателям на уровень 2008 года, по прогнозным оценкам, возможны не ранее 2012 года.

Все это привело к необходимости корректировки Стратегии, подчеркнул вице-премьер облправительства. При разработке Стратегии оценивались три варианта развития региона - инерционный, индустриальный и инновационный. По словам Носкова, эксперты пришли к выводу, что цель Стратегии может быть достигнута только при реализации инновационного варианта (ставка - на повышение доли высокотехнологичных производств и развитие производств с высокой добавленной стоимостью).

Реализация Стратегии пройдет в три этапа: 2009 - 2011 годы - выполнение антикризисной программы, направленной на сохранение промышленного и кадрового потенциала; 2012 - 2015 годы - реализация отложенных инвестиционных проектов, развитие транспортной инфраструктуры, опорной социальной сети, инновационного биотехнологического кластера; 2015 - 2020 годы - выход реализуемых проектов на полную мощность (рост собственных доходов консолидированного бюджета; увеличение доли обрабатывающих и инновационных производств, средней заработной платы, производительности труда; решение базовых вопросов в области энергетики, жилищного строительства).

Пока что все это сдерживается тремя основными проблемами: кадровое обеспечение, состояние транспортной сети, низкий уровень газификации, отметил Носков.