МИД Белоруссии: Польша и Прибалтика активно поддерживают смягчение визового режима между Белоруссией и ЕС

Минск, 14 декабря 2009, 13:21 — REGNUM  Дискриминация граждан Белоруссии в отношении въездного режима в Евросоюз не может рассматриваться как приемлемое явление, а тем более, в рамках "Восточного партнёрства". Об этом заявил в интервью белорусскому телевидению 14 декабря министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов.

По его словам, предложения Белоруссии по изменению въездного режима с ЕС были активно поддержаны Латвией, Литвой, Польшей и рядом других государств. Мартынов сообщил, что вопрос о стоимости шенгенских виз для граждан Белоруссии поднимался 8 декабря на совещании глав МИД стран - участниц инициативы ЕС "Восточное партнерство" в Брюсселе. В ходе обсуждения отмечалась необходимость снижения стоимости виз как минимум вдвое, а также упрощение процедуры их выдачи, сказал министр.

При этом, как отметил Мартынов, этому должна предшествовать долгая бюрократическая процедура, в ходе которой Еврокомиссия должна сначала подготовить для себя мандат на переговоры по упрощению визового режима с Белоруссией, после чего этот мандат должен быть представлен в Совет ЕС, где его предположительно должны одобрить. "Впоследствии начнутся переговоры, и только когда они завершатся, будет получен какой-то результат", - цитирует слова Мартынова БелТА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.