Мнение: Янукович отказался от идеи федерализации Украины ради сотрудничества с "оранжевыми"

Киев, 14 декабря 2009, 13:12 — REGNUM  "Отказ Партии регионов от федерализации Украины - очередная уступка соратников Януковича националистам (называя вещи своими именами - сдача интересов своих избирателей), сделанная, очевидно, и с учетом перспектив поиска будущих партнеров во власти из числа нынешних "оранжевых"". Об этом пишет украинское издание "2000".

"На нынешние выборы "регионалы" и их выдвиженец идут с новыми месседжами - и федерализация в этом перечне отсутствует. В чем легко убедиться, ознакомившись с таким документом, как "Предвыборная програма кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича "Украина - для людей!": термины "федерализация", "федерализм" и т. п. там не встречаются ни разу!", - говорится в материале. "Вскоре стало понятно: "регионалы" решили отказаться от этой идеи под надуманным предлогом. Куратор идеологического направления в штабе кандидата Януковича Борис Колесников 29 ноября в эфире телеканала TBi сообщил, что, оказывается, Украина еще "не созрела" для федеративной модели. "Федерация невозможна. Очень много нужно сделать изменений в законодательстве. Бюджетную федерацию уже можно попробовать", - указал он. Мягко говоря, странная мотивация для партии, имеющей самую крупную фракцию в парламенте и реально претендующей на то, чтобы ее представитель занял президентское кресло. Кроме того, напрашивается вопрос: а раньше, когда "регионалы" выдвигали федерализацию в качестве одного из главных программных лозунгов, они не знали обо всех этих сложностях с законодательными изменениями? Смешно, право", - отмечает издание.

Также газета пишет: "Но нужна ли Украине федерализация? Безусловно! Найдутся в стране силы, способные отстаивать эту идею, брошенную из-за собственной слабости и безволия "регионалами". Ибо федерализация - это путь к демократизации, это приближение власти к людям, это снятие противоречий между центром и регионами, это гибкость в принятии решений, от которых зависит повседневная жизнь рядовых граждан, это "комфортизация" обстановки в государстве с неоднородным этнокультурным составом населения. Далеко не случайно самыми горячими сторонниками таких преобразований выступили жители юго-востока: федерализация - это гарантийный механизм сохранения своей национальной идентичности и культурной самобытности для русских и русскоязычных страны, это защита от украинизации и ассимиляции, это страховка от всех попыток причесать гуманитарное пространство под одну гребенку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.