Более 30% опрошенных давали взятки (Красноярский край)

Красноярск, 14 декабря 2009, 12:35 — REGNUM  В Красноярском крае проведен опрос общественного мнения для выявления сфер общественной жизни, наиболее подверженных коррупции, оказания содействия органам внутренних дел для борьбы с ней. Как сообщили 14 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе краевого ГУВД, более 70% участников опроса считают, что коррупция повсеместна или широко распространена в регионе. Лишь чуть более 20% анкетируемых уверены, что это явление для края нехарактерно либо вообще отсутствует.

Когда опрашиваемых попросили указать наиболее коррумпированные сферы, были получены следующие результаты: государственное управление - 18%, здравоохранение - 17,8%, образование - 15,7%, оказание услуг - 14,3%, строительство - 11,7%, малый бизнес - 7,7%. Менее чем по 5% анкетируемых назвали правоохранительные структуры, торговлю и крупный бизнес.

Как выяснилось из результатов опроса, чаще всех взятки получают работники военных комиссариатов (так считают 50,7% респондентов), депутаты (48%) и работники администрации лечебных учреждений (47,1%). Далее следуют сотрудники таможни (41%) и работники адвокатуры (37,5%). Факты коррупции встречаются редко среди работников судов (42,7%), милиционеров (41%), сотрудников налоговой службы (38,8%), работников прокуратуры (30,6%).

Большинство участников исследования (68,4%) никогда не давали взятки, у 31,6% такие факты имели место в их практике. При этом 27,8% опрошенных признались, что в нескольких случаях сами стали жертвой вымогательства со стороны должностных лиц, к которым они обращались; 21,7% с данными проявлениями не сталкивались. О единичном опыте встречи с коррумпированными должностными лицами рассказали 19,5% анкетируемых, неоднократных попытках поборов - 18,4% респондентов.

Однако не каждый, столкнувшийся с фактами коррупции со стороны должностных лиц, готов сообщить об этом в правоохранительные органы - таких лишь 10,8% и еще 14,5% поступили бы так в большинстве случаев. Почти треть 28,1% не стали бы сообщать о случаях вымогательства, а более трети (33,7%) анкетируемых сказали, что все зависит от ситуации. Содействие правоохранительным органам в привлечении к ответственности коррумпированных лиц готовы оказать более 27% респондентов.

Эффективной борьбе с коррупцией, по мнению жителей края, будут способствовать усиление ответственности за совершение коррупционных преступлений, ужесточение законов (23,4%), повышение уровня нравственности в обществе (17%), а также увеличение оплаты труда госслужащим (12,5%), воспитание правосознания у граждан и проведение с ними разъяснительной работы (12%). В качестве других мер были названы расширение гласности о коррупционной деятельности на всех уровнях (11,5%), более широкое освещение в СМИ антикоррупционной тематики (7,7%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.