Польское консульство в Калининграде накануне Нового года вновь оформляет шенгенские визы с перебоями

Варшава, 13 декабря 2009, 17:41 — REGNUM  Накануне новогодних праздников Генеральное консульство Республики Польша в Калининграде начало оформлять шенгенские визы с перебоями. Как передает сегодня, 14 декабря, корреспондент ИА REGNUM Новости, на уличном стенде диппредставительства висит объявление о том, что консульство не принимает посетителей до момента устранения аварии электросетей, вызванной работой энергетических служб.

Генеральный консул Польши в Калининграде Марек Голковский накануне также заявил тележурналистам, что визовый отдел не может работать в штатном режиме, опасаясь внезапных отключений компьютеров, связанных с единой электронной базой данных на въезжающих в Шенгенскую зону.

Вместе с тем, как заявили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ОАО "Янтарьэнерго", в ходе осмотра трансформаторной подстанции, питающей электроэнергией здание консульства на Каштановой аллее, не было выявлено неисправностей. Жалоб от других потребителей, подключенных к этому же источнику электроснабжения, не поступало, отметил представитель "Янтарьэнерго".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что проблемы с получением шенгенских виз накануне католического Рождества и Нового года происходили и в декабре 2008 года: калининградцам приходилось занимать очереди в Генеральное консульство Польши с двух часов ночи. Тогда генконсул Голковский объяснил многочисленные очереди оформлением виз туристическими фирмами.

Для справки - несмотря на то, что в Калининграде расположено 5 консульств иностранных государств [Польша, Германия, Литва, Латвия и Швеция (шведское диппредставительство закрылось 31 октября 2009 года), на польское генконсульство приходится до 40% оформления всех виз в Калининградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.