"Мы перестрахованы в 5 раз!": калининградские туроператоры подают жалобу в Конституционный суд

Вильнюс, 14 декабря 2009, 08:21 — REGNUM  

Ассоциация предприятий индустрии туризма Калининградской области подготовила жалобу в Конституционный суд Российской Федерации, требуя отменить, как противоречащий Конституции России, внушительный размер финансовых гарантий для компаний, работающих в международной сфере туризма. Об этом сообщила председатель ассоциации Тамара Торопова на состоявшемся накануне специальном совещании калининградских туроператоров, передает сегодня, 14 декабря, корреспондент ИА REGNUM Новости, присутствовавший на мероприятии.

По словам Тороповой, минимальный размер фингарантий (30 млн рублей. - ИА REGNUM Новости) превышает средний годовой доход калининградского туроператора в пять и более раз. "Получается, что калининградские туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, в среднем систематически перестрахованы в пять и более раз, - заявила председатель ассоциации. - А для 60% туроператоров Калининградской области с доходами менее 3 млн рублей в год данное отношение составляет более десяти".

В свою очередь проректор по инновационному развитию РГУ им. Канта Тимур Гареев, выступивший экономическим экспертом при подготовке жалобы в КС, заявил на совещании, что "правоприменительная практика для калининградских туроператоров свидетельствует об изъятии от 5% до 25% доходов, до 100% оборотных средств, свыше 100% разницы между доходами и расходами предприятий в результате оплаты (сборов, премий) по договорам страхования гражданской ответственности". "С экономической точки зрения, такое изъятие несовместимо со свободным ведением предпринимательской деятельности", - резюмировал Гареев.

По данным калининградской ассоциации предприятий индустрии туризма, средний годовой доход одного калининградского туроператора составляет 5,79 млн рублей, из них доход от туроператорской деятельности ― 4,65 млн рублей (в ценах 2008 года). "Разница по годовым доходам от туроператорской деятельности между крупнейшими туроператорами России и микропредприятиям-туроператорами в Калининградской области достигает порядка 1000 раз", - уточнила Торопова. "Средняя стоимость выездного тура туроператоров Калининградской области составляет 5,91 тыс. рублей без учета визовой поддержки, - продолжила Тамара Торопова. - Это означает, что ожидание ущерба на одного среднестатистического туриста не превышает 10 тыс. рублей. При применении финансовой гарантии в 30 млн рублей гарантированы выплаты ущерба не менее 3000 туристов. При этом средний туроператор оказывает услуги не более 500 туристам в год".

Как уточнил корреспонденту ИА REGNUM Новости представитель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области, кандидат юридических наук Александр Косс, туроператоры просят КС признать положения ст. 17.2 федерального закона "О туристской деятельности в Российской Федерации" (ред. от 28.06.2009 г.) в части, касающейся размеров финансового обеспечения, противоречащими ч. 1 ст. 8 Конституции РФ (гарантия поддержки конкуренции и свободы экономической деятельности) и ч. 2 ст. 34 (запрет на экономическую деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию). Александр Косс планирует, что жалоба в Конституционный суд будет направлена до конца 2009 года.

Напомним, в настоящее время финансовое обеспечение не может быть менее 500 тысяч рублей ― для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма; 10 млн рублей ― для туроператоров из сферы въездного туризма; 30 млн рублей ― для туроператоров из сферы выездного туризма с ежегодным доходом не более 100 млн рублей; 60 млн рублей - для туроператоров из сферы выездного туризма с ежегодным доходом не более 300 млн рублей; 100 млн рублей - для туроператоров из сферы выездного туризма с ежегодным доходом свыше 100 млн рублей.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что калининградских туроператоров, подготовивших судебный иск в Конституционный суд России, активно поддерживает Ассоциация предприятий индустрии туризма Приморского края, где развит въездной и выездной туризм в Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики