"Мы перестрахованы в 5 раз!": калининградские туроператоры подают жалобу в Конституционный суд

Вильнюс, 14 Декабря 2009, 08:21 — REGNUM  

Ассоциация предприятий индустрии туризма Калининградской области подготовила жалобу в Конституционный суд Российской Федерации, требуя отменить, как противоречащий Конституции России, внушительный размер финансовых гарантий для компаний, работающих в международной сфере туризма. Об этом сообщила председатель ассоциации Тамара Торопова на состоявшемся накануне специальном совещании калининградских туроператоров, передает сегодня, 14 декабря, корреспондент ИА REGNUM Новости, присутствовавший на мероприятии.

По словам Тороповой, минимальный размер фингарантий (30 млн рублей. - ИА REGNUM Новости) превышает средний годовой доход калининградского туроператора в пять и более раз. "Получается, что калининградские туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, в среднем систематически перестрахованы в пять и более раз, - заявила председатель ассоциации. - А для 60% туроператоров Калининградской области с доходами менее 3 млн рублей в год данное отношение составляет более десяти".

В свою очередь проректор по инновационному развитию РГУ им. Канта Тимур Гареев, выступивший экономическим экспертом при подготовке жалобы в КС, заявил на совещании, что "правоприменительная практика для калининградских туроператоров свидетельствует об изъятии от 5% до 25% доходов, до 100% оборотных средств, свыше 100% разницы между доходами и расходами предприятий в результате оплаты (сборов, премий) по договорам страхования гражданской ответственности". "С экономической точки зрения, такое изъятие несовместимо со свободным ведением предпринимательской деятельности", - резюмировал Гареев.

По данным калининградской ассоциации предприятий индустрии туризма, средний годовой доход одного калининградского туроператора составляет 5,79 млн рублей, из них доход от туроператорской деятельности ― 4,65 млн рублей (в ценах 2008 года). "Разница по годовым доходам от туроператорской деятельности между крупнейшими туроператорами России и микропредприятиям-туроператорами в Калининградской области достигает порядка 1000 раз", - уточнила Торопова. "Средняя стоимость выездного тура туроператоров Калининградской области составляет 5,91 тыс. рублей без учета визовой поддержки, - продолжила Тамара Торопова. - Это означает, что ожидание ущерба на одного среднестатистического туриста не превышает 10 тыс. рублей. При применении финансовой гарантии в 30 млн рублей гарантированы выплаты ущерба не менее 3000 туристов. При этом средний туроператор оказывает услуги не более 500 туристам в год".

Как уточнил корреспонденту ИА REGNUM Новости представитель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области, кандидат юридических наук Александр Косс, туроператоры просят КС признать положения ст. 17.2 федерального закона "О туристской деятельности в Российской Федерации" (ред. от 28.06.2009 г.) в части, касающейся размеров финансового обеспечения, противоречащими ч. 1 ст. 8 Конституции РФ (гарантия поддержки конкуренции и свободы экономической деятельности) и ч. 2 ст. 34 (запрет на экономическую деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию). Александр Косс планирует, что жалоба в Конституционный суд будет направлена до конца 2009 года.

Напомним, в настоящее время финансовое обеспечение не может быть менее 500 тысяч рублей ― для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма; 10 млн рублей ― для туроператоров из сферы въездного туризма; 30 млн рублей ― для туроператоров из сферы выездного туризма с ежегодным доходом не более 100 млн рублей; 60 млн рублей - для туроператоров из сферы выездного туризма с ежегодным доходом не более 300 млн рублей; 100 млн рублей - для туроператоров из сферы выездного туризма с ежегодным доходом свыше 100 млн рублей.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что калининградских туроператоров, подготовивших судебный иск в Конституционный суд России, активно поддерживает Ассоциация предприятий индустрии туризма Приморского края, где развит въездной и выездной туризм в Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество