Этот день в истории: 1742 год. 13 (2) декабря - указ императрицы о высылке евреев из России

, 13 декабря 2009, 13:24 — REGNUM  

Старый портной. И.Пэн. 2 половина 19 века

1742 год. 13 декабря (2 декабря ст.ст.) выходит указ Елизаветы Петровны о высылке евреев из России.

Одежда евреев XVIII в. Ян Матейка. 19 век

"По-прежнему считали нужным поднимать промышленность, поощрять заводчиков и фабрикантов, давая им чины, что было тогда нужно и для обеспечения личности и труда от насилия людей чиновных, хотя, с другой стороны, новый богатый чиновник мог увеличивать собою число насильников. По смерти известного фабриканта Затрапезного фабрика его перешла к зятю его, капитану Лакостову; этому Лакостову позволено было выйти в отставку, "дабы та яко знатная в Российском государстве фабрика не пришла в неисправление, но чрез его прилежное смотрение могла быть приведена в лучшее состояние; а для большей в смотрении оной фабрики ревности он пожалован рангом майорским". За тщательное произведение и размножение железных и медных заводов статский советник Акинфий Демидов пожалован в действительные статские советники, а брат его, дворянин Никита, - в статские советники. Шелковой фабрики содержатель Яков Евреинов - в советники Мануфактур-коллегии за его службу, что он был консулом в Испании и что прежде того был послан Петром Великим в чужие края для обучения купечеству и мануфактурам. Парусной и бумажной фабрики содержатель Афанасий Гончаров пожалован в коллежские асессоры за распространение этих фабрик, особенно бумажной, в пользу государства. Шелковый фабрикант Семен Мыльников и бумажный фабрикант Василий Короткий - директорами своих фабрик с рангом коллежского секретаря. Подали просьбу мастеровые люди, посыланные учиться за море, шестеро, все из дворян и один из них даже князь (Нарецкий); обучались они кто замочному, кто столярному полатных уборов, кто столярному кабинетному делу, были они при дворе и в разных городах, уволены в домы до указа; теперь некоторые из них просили, что желают быть по-прежнему у работ при дворе, а другие просили дать им на пропитание. Сенат решил отослать их в канцелярию от строений, которая должна определить их к казенным работам, каждого по его искусству, и дать им потребное число учеников. Относительно распоряжений по торговле в 1742 году мы должны заметить только именной указ 2 декабря о жидах: "Во всей нашей империи жидам жить запрещено; но ныне нам известно учинилось, что оные жиды еще в нашей империи, а наипаче в Малороссии под разными видами жительство свое продолжают, от чего не иного какого плода, но токмо яко от таковых имени Христа Спасителя ненавистников нашим верноподданным крайнего вреда ожидать должно, того для повелеваем: из всей нашей империи всех мужеска и женска пола жидов со всем их имением немедленно выслать за границу и впредь ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания".

Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т.21, глава 2. М.: Мысль, 1991

История в лицах

Сообщение в Сенат от Малороссийской коллегии:

Запрещение евреям привозить товары повлечёт за собою уменьшение государственных доходов

Резолюция Елизаветы Петровны:

От врагов Христовых не желаю интересной прибыли

Цитируется по: Гессен Ю. История еврейского народа в России: В 2-х т., т. 1, Л., 1925. с.16

Мир в это время

В 1742 году в Дублине впервые было исполнено самое знаменитое сочинение немецкого композитора Георга Фридриха Генделя - оратория "Мессия".

Портрет Георга Фридрих Генделя. Б.Деннер. 1733 год

"Гендель Георг-Фридрих (Haendel) - знаменитый германский композитор, проведший почти всю свою жизнь в Англии (1684-1759). Музыкальные способности Генделя проявились весьма рано, несмотря на все препятствия со стороны отца. Восьмилетним мальчиком он уже хорошо играл самоучкой на органе; десяти лет писал мотеты, которые исполнялись в церкви города Галле. В 1703 году Гендель отправился в Гамбург, который славился своей оперой, и поступил в оркестр. В Гамбурге Гендель написал множество самых разнообразных композиций, в том числе две оперы, "Альмира" и "Нерон", имевшие успех. В 1707 г. переселился в Италию, где прожил до конца 1710 г.; из написанных здесь сочинений громадный успех имела опера "Агриппина". В Лондоне, где Гендель достиг апогея своей славы, он написал многочисленные оперы, оратории и др. соч. Наибольший успех имела его опера "Radamisto", поставленная в 1720 г. С 1740 г. Гендель писал исключительно оратории. Из них лучшие - "Мессия", "Израиль в Египте" и "Эсфирь". Гендель написал свыше 50 опер, 23 оратории, множество композиций духовной и камерной музыки, сочинения для клавесина и органа. Главный источник для биографии Генделя: Matheson "Georg Friedrich Händels Lebensbeschreibung, nebst einem Verzeichnisse seiner Ausübungswerke und deren Beurtheilung etc." (Гамбург, 1761)".

Цитируется по: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Спб: Издательское общество Ф. А. Брокгауз - И. А. Ефрон. 1890-1907 гг.

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.