В Копенгагене освобождены участники демонстрации

Весь мир, 13 декабря 2009, 13:05 — REGNUM  Практически все из 938 задержанных участников многотысячной манифестации в поддержку решительных мер по борьбе с изменением климата, которая прошла 12 декабря в столице Дании Копенгагене, освобождены полицией. Об этом сообщили "Вести".

Представители правоохранительных органов признали, что проводили "превентивные" задержания, чтобы не допустить эскалации беспорядков после того, как группа молодых людей в черной одежде и масках принялась разбивать стекла в административных зданиях и витрины магазинов. Неправительственные организации, по инициативе которых проводилась манифестация, обвинили полицию в "бесчеловечном отношении" к задержанным, которые просидели несколько часов на асфальте в холодную погоду со связанными руками.

В крупнейшей в истории Дании манифестации, по словам организаторов, приняли участие до 100 тысяч человек. Представители полиции называют другую цифру - 30 тысяч. Целью акции протеста было оказать давление на участников проходящей в Копенгагене конференции ООН по изменению климата с тем, чтобы они заключили "справедливое, амбициозное и обязывающее соглашение о мерах борьбы с изменением климата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.