В Узбекистане запустили новый проект по развитию рыболовства

Ташкент, 13 декабря 2009, 11:06 — REGNUM  Рыбоводческое хозяйство "НТ Фиш-Фарм" (находится в поселке Маданият Ташкентской области) совместно с Институтом зоологии Академии наук Узбекистана при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда запустили новый проект по развитию рыболовства, позволяющей в 150-200 раз повысить выход продукции с каждого кубического метра воды. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве сельского и водного хозяйства республики.

По словам собеседника агентства, проект стоимостью свыше $100 тысяч станет альтернативой практикующемуся разведению рыб в естественных водоемах и выловом ее из озер и рек. "Это позволит в последних сохранить биоразнообразие ихтиофауны, а население страны обеспечить в достатке свежей рыбой, которую станет возможным поставлять на рынок в течение круглого года. При этом фермы по разведению ценных пород рыбы оснастятся установками замкнутого водоснабжения и для их размещения будут использоваться бросовые земли. На двух гектарах таких земель и был создан рыбхоз "НТ Фиш-Фарм", где начался монтаж установки замкнутого водоснабжения. Установка отличается простотой и надежностью. Для ее создания используются местное сырье и материалы. Продуктивность таких установок в среднем составляет 200 килограммов рыбы на кубический метр воды. Переход на новую систему хозяйствования позволит повысить эффективность использования воды и земли", - пояснил представитель Минсельводхоза республики. По его словам, в помещениях для установок с замкнутым водоснабжением предусматривается регулирование температуры, а следовательно, рыбу станет возможным выращивать в оптимальном режиме в течение всего года.

"Среди преимуществ - независимость от местоположения установки и возможность выращивать самые разные виды рыб, в том числе особо ценных пород. Для первой такой установки в поселке Маданият предусмотрено использовать такие породы, как карп, сом и осетр. Уже имеется предварительная договоренность о приобретении личинок ценных пород рыб в зарубежных хозяйствах", - сообщил узбекский чиновник. Он также сообщил, что установку в поселке Маданият также предстоит использовать для проведения исследований по оптимизации технологии инновационного способа выращивания рыбы в условиях Узбекистана. "Установка станет также базой для проведения исследований студентами и аспирантами Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека и Ташкентского государственного аграрного университета. Полученные на установке данные будут использованы для разработки программы развития передовой технологии выращивания рыбы в стране. Также решено издать иллюстрированное учебное пособие и снять учебный фильм. Проектом для ознакомления с инновационной технологией предусмотрено проведение семинаров с целью передачи практического опыта потенциальным предпринимателям, которые бы пожелали сменить занятие рыболовством на более прибыльное дело - разведение рыб в искусственных условиях. Так, при выращивании карпа ферма мощностью в 10 тонн, подсчитали специалисты, будет давать прибыль с 750 квадратных метров не менее 15 млн. сумов ($9,9 тысяч) в год. Это позволит вернуть вложенные инвестиции за три года", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости общая площадь озер и водоемов в Узбекистане, пригодных для разведения рыбы, превышает 800 тысяч гектаров. В настоящее время последовательно продолжаются исследования по рациональному использованию этих ресурсов. В отрасли внедряется интенсивная технология. По словам специалистов, она отличается тем, что экономит кормовые и водные ресурсы и удобна в использовании. Интенсивная технология особенно приемлема для фермеров. Для этого фермер должен потратить 10-12 миллионов сумов ($6,6-7,9 тысяч) и оборудовать на полевом стане или хлопковом поле рядом с каналом железный или бетонный бассейн емкостью 15 кубических метров с постоянным водооборотом. Преимуществом новшества является то, что вода, поступающая из канала на поле, проходит через бассейн. Наряду с повышением урожайности этот метод позволяет фермеру выращивать рыбу. Новая технология удобна и для выращивания крупной рыбы. С целью обеспечения рыбоводческих предприятий нужными техническими средствами и кормами на Самаркандском стекольном заводе налажено производство бассейнов для выращивания рыбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину