Калужский омбудсмен предложил меры по устранению препятствий в переселении соотечественников в Российскую Федерацию

Калуга, 13 декабря 2009, 08:19 — REGNUM  Поручить главам администраций муниципальных образований области подобрать места для регистрации соотечественников не только по месту пребывания, но и по месту жительства, в том числе, и в бесхозном жилье, предложил уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников на областном совещании 11 декабря по вопросу "О ситуации в Калужской области по легализации граждан бывшего СССР, длительное время пребывающих на территории Российской Федерации, правовой статус которых не урегулирован". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в аппарате калужского омбудсмена.

Именно эта мера, по мнению Юрия Зельникова, позволит многим соотечественникам обеспечить реальную возможность получения ими российского гражданства.

Калужский омбудсмен также высказался за необходимость повторно обратиться от имени Калужской области с законодательной инициативой по исключению требования об обязательном наличии регистрации по месту жительства для получения гражданства Российской Федерации из части 7 статьи 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".

Между тем, за время действия в области региональной программы по переселению соотечественников на калужскую землю прибыло свыше 3.500 соотечественников. Несмотря на то, что область занимает второе место в Российской Федерации по количеству приехавших соотечественников, это всего лишь примерно пятая часть от ожидаемого количества.

Приезд соотечественников существенно сдерживает отсутствие в области вакансий по имеющимся у приезжающих специальностям. Для того, чтобы уменьшить количество отказов в даче согласия на участие в программе по переселению в Калужскую область, Юрий Зельников предложил включить в программу возможность переобучения соотечественников на месте на специальности, востребованные на региональном рынке труда.

На территории Калужской области в настоящее время 1.389 человек проживает по паспортам гражданина СССР и 336 человек, чей правовой статус не определен. Все они прибыли в Калужскую область в 1990-х годах из республик бывшего СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.