Эксперт: С помощью румынского языка Янукович может "разжижать" тему русского

Бухарест, 12 декабря 2009, 13:19 — REGNUM  

"Честно говоря, я не понимаю, зачем кандидат в президенты Украины Виктор Янукович заключил с организацией, представляющей украинских румын, соглашение, в котором пообещал добиваться придания румынскому языку статуса официального на региональном уровне". Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политический эксперт Юрий Романенко.

"Румынская громада в Черновицкой области не Януковича электорат наверняка, хотя они и обещают ему поддержку", - отметил эксперт. "Однако, я могу сделать несколько допущений. Допущение первое - Янукович таким образом разжижает тему русского языка, чтобы, подцепив проблему румынской общины, таким образом обыграть далее проблему русского языка на Востоке. Допущение слабое, поскольку в такие многоходовки в этой сфере Партия регионов не играет", - заявил эксперт. "Допущение второе - на такой ход Януковича толкнули штабисты, исходя из соображений кампании. Кто-то из общины румын пришел и предложил свои услуги, а поскольку в данной кампании важен каждый голос, то в штабе Януковича решили пойти на такой шаг", - продолжил он свою мысль.

Также Романенко заявил: "Я бы не стал делать далеко идущие выводы отсюда, поскольку в ситуации кампании чаще всего все банально и подчинено логике результата. Можно было бы вообще вывести конспирологическую версию, что Румыния и Россия сейчас сблизились, скажем, в Молдавии общественные структуры, за которыми стоят российские и румынские спецслужбы, дружат на низовом уровне. Отсюда посыл - румыны через Россию повлияли на Януковича, чтобы тот сделал такое заявление. Но это слишком смелое допущение и лично я в такие конспирологические версии не верю". "Скорее всего, играет тот самый банальный избирательный фактор, о котором я говорил во втором допущении", - отметил аналитик.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, кандидат в президенты Украины Виктор Янукович заключил с организацией, представляющей украинских румын, соглашение, в котором пообещал добиваться придания румынскому языку статуса официального на региональном уровне. В соответствии с подписанным "соглашением о партнёрстве", организация украинских румын в обмен на это обязалась "активно участвовать в агитации за кандидата Януковича во время предвыборной кампании". Среди целей соглашения также отмечены "обеспечение функционирования языков национальных меньшинств на Украине", а также - "содействие административно-территориальному реформированию Украины в соответствии с принципами децентрализации и на основе региональных интересов". Документ был подписан ответственным секретарём "Сообщества румын Украины" Аурикой Божеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail