На Ямале утверждена стратегия развития округа до 2010 года

Салехард, 12 декабря 2009, 11:58 — REGNUM  На Ямале утверждена Стратегия социально-экономического развития автономного округа на период до 2020 года. Об этом 12 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Главной стратегической целью Ямало-Ненецкого автономного округа является повышение уровня благосостояния и качества жизни населения региона. При этом повышение уровня жизни ямальцев обеспечивается за счет развития тех видов бизнеса, в которых регион обладает высокой конкурентоспособностью.

В стратегии отмечено, что в связи с ростом мировой экономики и особенно экономики Юго-Восточной и Южной Азии на мировом рынке прогнозируется устойчивый рост спроса на газ и нефть, что обеспечит автономному округу стабильный сбыт продукции нефтегазового комплекса и финансовую основу решения социально-экономических задач. Добыча газа в округе к 2020 году планируется на уровне 750 млрд кубометров в год, нефти - 44 млн тонн в год.

Крупномасштабное освоение месторождений полезных ископаемых Полярного Урала прогнозируется по завершению строительства железной дороги "Полуночное-Обская". В 2020 году производство товарной хромовой руды может составить 1,25 млн тонн, товарной железной руды - 1,2 млн тонн, концентрата цветных металлов - 1,6 млн тонн, золота - 2 тонны.

К конкурентным преимуществам Ямала относится географическая близость к глобальной транспортной коммуникации - Северному морскому пути. Западный сектор трассы Северного морского пути от Норвежского до Карского моря уже готов для регулярного плавания с продленным сроком навигации. Севморпуть обеспечивает прямой выход товаропроизводителей автономного округа на мировой рынок.

Ямальские оленина и рыба на продовольственном рынке реализуются как качественные деликатесные продукты питания. В связи с ростом благосостояния россиян, а также в связи с вступлением России в ВТО прогнозируется рост спроса на оленину и рыбу, как на российском, так и на мировом рынках.

В автономном округе создана и действует одна из крупнейших в мире трубопроводных систем по транспортировке природного газа, позволяющая обеспечивать газом рынки России и Европы. Это позволяет планировать ввод в эксплуатацию новых газовых месторождений, продукция которых заменит газ месторождений, находящихся на стадии падающей добычи. Система магистрального трубопроводного транспорта округа позволяет прокачивать за пределы автономного округа почти 600 млрд кубометров природного газа.

В связи с началом промышленного освоения месторождений углеводородного сырья на полуострове Ямал будет создана газопроводная система пропускной способностью 300 млрд кубометров. С целью диверсификации рынков сбыта планируется осуществить строительство газопровода "Ямал-Урумчи" пропускной способностью 30 млрд кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.