Янис Урбанович: Правительство Латвии больно раком

Рига, 12 декабря 2009, 03:22 — REGNUM  

Латвийская газета Neatkarīgā rīta avīze опубликовала интервью с председателем фракции "Центра согласия" в Сейме Янисом Урбановичем. Приводим его текст полностью:

Бюджет 2010 вы не поддержали. Экономисты и политики считают, что уже в первой половине будущего года его надо будет менять. Вы тоже так думаете?

Я уверен, что увеличение налогов не приведет к увеличению доходов, скорее наоборот. Уже январь и февраль покажут эту тенденцию. В этом уверены все, в том числе и глава правительства, но премьеру следует говорить совсем иное. В конце квартала правительству придется еще раз согласовывать свой ошибочный прогноз с Валютным фондом. Разочарование будет полным.

Что тогда надо делать? Менять налоговую систему?

Есть много вариантов. Первый: понять, почему это происходит, проанализировать, что не правильно и предложить правильное направление, приемлемое и понятное для общества. Но его все равно придется резать. Или внутренние противоречия, которые назревают, расколют это правительство, что приведет к концу его функциональности. Правительство, ведущая коалиция больна раком - взаимное недоверие, ненависть друг другу и строить что-то вместе, когда один мечтает о смерти другого невозможно. Надо договориться о вещах, которые волнуют общество, сказать, как их решать и солидарно разделить страдания.

Вы в своем альтернативном проекте бюджета тоже предлагали повысить налоги. Как минимум ПНН сделать прогрессивным начиная с 500 латов, для кого ставка 23% так и так была бы ниже, нежели нынешние 26% и вплоть до 35% на доходы выше 3251 латов.

Мы предлагали налоги, которые касались производства, снизить и компенсировать это увеличением потребительских налогов.

Что такое, на ваш взгляд, повышение потребительских налогов. НДС вы предлагали снизить.

Например, налоги на недвижимость, землю. За землю многие от Европы получают плату за гектары, надо хоть часть отдавать в виде налогов. Мы это делаем, чтобы показать, что мы это можем. Мы дежурим. У оппозиции нет полной информации от госказны, от министерств, учреждений. Мы не знаем всего, обязательства перед донорами, поэтому исходим из того, что доступно публично и просто тренируем своих финансистов, экономистов, бухгалтеров.

Но работа вложена, хотя вы и знали, что ваше предложение будет проигнорировано. К чему-то готовитесь?

Мы живем с мыслью, что рано или поздно нам надо будет взять на себя ответственность за страну, солидарно или другим образом. Исходя из этого, мы начали дежурить - по отраслям и так далее. Невозможно просто подать какое-то изменение, не понимая систему. Поэтому говорю: ребята, начинаем с нуля! Да, мы всего не знаем, но с тем, что знаем, мы докажем, что мы все сможем, продемонстрируем наши принципы, будем бороться. Мы никого не нанимаем, приглашаем студентов, которые считают разные таблицы. Те иностранцы, которые нас консультируют, им было интересно углубиться в нашу ситуацию, ибо состояние, в каком находится Латвия, уникально и им интересно сотрудничать с теми, кто хочет ее изменить. Если бы помощи попросили кто-то из правительства или министры, думаю, им тоже бы не отказали.

Что значит дежурить?

У нас, например, есть группа здравоохранения, которая думает над концепцией, в нее входят доктора, финансисты, экономисты. Каждый вторник мы изучаем какую-нибудь отрасль, чтобы не говорить глупости, принимая решения, не скатываться в популизм, чтобы знать. Приходят депутаты, помощники, консультанты, бывшие госсекретари, бывшие министры.

Похоже на интенсивные приготовления накануне главных соревнований. Это может быть и перед выборами в Сейм?

Это необходимо. Люди заставляют нас это делать, они приходят и говорят: погодите, что бы будете делать, когда придете к власти, где вы будете, возможно, даже раньше выборов в Сейм? И я задаю такой же вопрос своим коллегам: что будем делать, если завтра получим власть?

Кто-то из представленных в Сейме партий заинтересован в отставке этого правительства и создании нового?

Нет. Почти нет. В любом случае серьезными переговорами это считать нельзя. То, что внутри правительства все друг друга ненавидят, создает ощущение, что внутренне напряжение приведет к известному результату.

За день до принятия бюджета вы встречались в премьером Валдисом Домбровскисом, но официальное основание - переговоры о законе о неплатежеспособности - именно в тот момент казалось сомнительным.

У него нет стабильного большинства в своей коалиции. Он видит, что все плохо, поэтому интересуется, что будут делать другие. Конечно, поинтересовался и тем, какого наше отношение к этому правительству. Я сказал: плохое отношение, но, если вы будете делать хорошие дела, мы их поддержим, остальное - нет. И еще две вещи я сказал: о законе о неплатежеспособности и о том, что надо развивать еврофонды.

Если кто-то со стороны попробует свалить правительство, вы поможете?

Никто из нашей фракции не голосовал за это правительство, и если кто-то инициирует его отставку, я не могу объяснить ни своим депутатам, ни избирателям, почему мы должны быть против его отставки.

У вас не возникает ощущения, что вас используют в чужой игре? Что с вашей помощью свергнут, а потом опять все разделят без вас.

Возможно. Но надеюсь, что так не будет. Или они продолжат друг друга ненавидеть, или, в конце концов, начнут работать. Бюджет есть, выпейте в праздники и начните что-то делать! Скажите, что будете делать. Нельзя только ждать прогнозов по исполнению бюджета, чтобы опять сказать: "Люди, вы плохо работали, так что опять будем сокращать" И так до выборов. В обществе большие проблемы. Людей скоро начнут вышвыривать из квартир... Государство не может заниматься только популизмом, оно должно заниматься главным образом трудными вопросами, такой как этот. Если человек неправильно спрогнозировал свои возможности, так как власть призывала брать кредиты, обещала жирные годы и люди в это поверили, то правительство тоже несет ответственность за их риски, их переоценку своих сил. Это ситуация force majeure. Нельзя ненавидеть банки, но у них должна быть возможность списать эти убытки, плохие кредиты, в свою очередь нельзя людей выгонять из страны или загонять в подполье, надо оставлять им единственные квартиры, замораживать их обязательства.

Почему коалиция ничего не делает?

Они главным образом занимаются нападками и ненавистью, мечтают о смерти партнера. Правительство встало только на сторону банков, не решает этот вопрос вовсе. Другая проблема в том, что мы так и не греем экономику, только говорим об утеплении домов. Почему те многие миллиарды, зарезервированные Латвией, не идут в экономику? В еврофондах миллиарды, почему мы их не берем? Потому что правительство не верит ни латвийским предпринимателям, ни друг другу в коалиции.

А разве у них есть повод доверять?

У всего есть повод, без сомнения, но если нельзя так, создайте такую коалицию, где друг другу доверяют. Если не можете создать, идите домой, пусть Сейм сам себя распустит, устроим новые выборы.

Брать пример с тандема Рижской думы?

В Рижской думе идут хорошие процессы, там коалиционные партии пытаются быть хорошими партнерами.

Иногда создается впечатление, что партнерство основывается на разделе должностей и сфер влияния. Например, чем работа Центра согласия в Рижской думе отличается от вами же самими критикуемого правительственного стиля выдвижения на посты своих?

Об этом надо говорить с Нилом Ушаковым. Конечно, есть ошибки в коммуникации, планах, сообщениях, действиях. До сих пор есть старые люди, с которыми идет борьба за лучшее, честное, более открытое управление. В правительстве царит недоверие и злость, Рижская дума старается работать в партнерстве, а не драться друг с другом.

Вы этот стиль Шлесерса, который как кажется, перенял и Ушаков, поддерживаете?

Нет. Они часто ссорятся, что Нил с Айнаром, что другие, но с целью сотрудничать.

Вы насчитали 99 миллионов латов экономии на госаппарате. Какие функции вы считаете лишними, от каких государству следует отказаться, на чем можно сэкономить?

Это неправильная установка. Политическая элита состоит из политиков, и это лишь небольшая часть, в большинстве своем это бюрократия, власть. И она неэффективна, коррумпирована, тяжела. Кто виноват? У нас виноваты те, кто слабее: пенсионеры, учителя, а высшее и среднее чиновничество ни в чем не виновато. Солидарно было бы с жирной стороны, с высшей бюрократии, урезать больше.

Вы говорили так же о сокращении числа министерств, так же, как и НП предлагали оставить 7 министерств вместо нынешних 14. Почему министры держатся за свои кресла?

Они не могут этого сделать, потому что там везде люди из их партий, их избиратели и организаторы выборов. Они не могут выгнать своих или людей из других партий, они повязаны. Для них это административный ресурс, возможность обращаться к большему числу людей в своей области. Почтальон может поговорить с теми, кому он приносит пенсию, чиновник министерства может отправить альбом и т.д. Они это используют. Они позвоночник правящей партии и они не могут его сломать.

Вы сами о себе говорите как о лучшем кандидате в премьеры, а Ушаков говорит, что и Шлесерс был бы хорошим премьером.

Умный Ушаков. Это была какая-то хитрость?

Он знает, что Айнар тоже претендует на эту должность, они работают вместе, почему бы ему не отметить и его шансы? Мы стараемся быть хорошими партнерами и Айнар старается. Я тоже хочу, чтобы другие, с кем мы сотрудничали, знали, что мы очень высоко ценим самочувствие своих партнеров.

Ушаков не будет баллотироваться в 10-й Сейм?

Нет, он четыре года будет работать в Рижской думе. Мы это обещали.

Олег Степанов в интервью "Телеграфу" сказал, что "Согласие" и "Единство" (как хорошо они вместе звучат!) после будущих выборов создадут коалицию.

Определенно он знает что-то, чего я не знаю.

Как спонсор обоих партий?

Я вижу, что НВ меньше, но "Гражданский союз" нас просто ненавидит. Поэтому меня и удивляют такие высказывания.

Может, они чего-то не знают, как себя в ней вести?

Они вместе с НВ сделали все, чтобы нашей коалиции со Шлесерсом в Риге не было альтернативы. И сейчас не позволяют даже теоретически верить, что мы с НВ или всем большим "Единством" могли бы сотрудничать. Они сужают как свои, так и наши возможности для маневров. Если не на них, то нам остается смотреть только на этих трех красавцев.

Каких?

Айнарс, Айварс, Андрис. Мы не можем сказать: у нас нет 51%, мы не можем взять власть. Нам ее надо будет брать в том или ином виде.

ГС не переносит НВ, которых разделили, но те, кто дают деньги сказали, что надо объединиться и они объединились.

Влияние спонсоров на нас меньше, чем можно подумать.

Чтобы свалить это правительство, ЛПП/ЛП может войти в правительство без вас?

Важнее то, чтобы при создании коалиции сейчас или потом, процесс образования правительства отвечал нормам конституции.

Это правительство продержится до выборов в Сейм?

Внутренне напряжение растет, так как, создавая бюджет, они хорошо знали, что повышение налогов не принесет увеличение доходов, все равно будут разочарования в данных февраля. Многие специалисты поддержали этот бюджет с задней мыслью.

Вы говорите о НП?

Не только, думаю, что ГС на следующих выборах в Сейм лучше стартовать из оппозиции.

А НВ с "Единством" из позиции?

Если Домбровскис падет, они все дружно скажут, что есть альтернатива плохим. Если Домбровскис падет, НВ - лузеры и тогда выходит на арену следующий - Кристовскис. Им лучше стартовать из оппозиции, каковой они себя по сути и ведут. И НВ в большой мере ведет себя как оппозиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.