В Приамурье осуждена 16-летняя школьница, подговорившая знакомых убить отчима

Благовещенск, 12 декабря 2009, 01:26 — REGNUM  В Амурской области вынесен приговор несовершеннолетней жительнице города Зея и трём молодым людям, обвиняемым в попытке совершения убийства по найму. Как 11 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области, приговором Амурского областного суда 16-летняя девушка, как подстрекатель, осуждена к лишению свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии, исполнитель - к 10 годам, еще двое - к 9 и 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В пресс-службе отметили, что в начале декабря 2008 года учащаяся одной из школ Зеи, которой на тот момент было только 15 лет, из личных неприязненных отношений к своему отчиму попросила двух знакомых молодых людей 18-ти и 19-ти лет совершить его убийство. Молодые люди согласились с данным предложением и разработали план действий по совершению преступления. Функции исполнителя убийства было решено возложить на недавно демобилизовавшегося третьего товарища, который испытывал трудности с трудоустройством и просил подыскать себе работу.

Девушка показала место работы отчима, рассказала пути и график его передвижений, а также гараж, в котором он ставил свой автомобиль. В качестве оплаты несовершеннолетняя предложила после убийства отчима взять у него ключи от квартиры, где, как она рассказала, находились деньги в сумме 400 тыс. рублей и ювелирные украшения.

Молодые люди несколько раз подходили к гаражу, изучая возможность совершения преступления и поджидая предполагаемую жертву.

5 декабря 2008 года злоумышленники вновь подошли к гаражу. Дождавшись, когда жертва зайдет в него, один из молодых людей произвел из заранее принесенного пистолета выстрел в голову мужчины. После этого, будучи уверенными в смерти потерпевшего, они, забрав ключи, закрыли гараж на навесной замок и скрылись с места происшествия.

Несмотря на тяжелое ранение, мужчина смог позвонить по телефону своей жене, которая вызвала скорую медицинскую помощь. Своевременное вмешательство врачей позволило спасти ему жизнь. Воспользоваться ключами осужденные не успели, так как в тот же день были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.