И.о. президента Молдавии выступил за вывод российских войск из Приднестровья и повышение роли США и ЕС в процессе урегулирования

Кишинёв, 11 декабря 2009, 20:37 — REGNUM  Руководство Молдавии придает особое значение отношениям с США и считает необходимым подписание Соглашения о стратегическом партнерстве между двумя государствами, главными направлениями которого будут укрепление двустороннего политического диалога, активизация торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействие в области международной безопасности. Как сообщили в пресс-службе парламента Молдавии, об этом заявил 11 декабря в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи с помощником заместителя министра обороны США Селестой Уолландер исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Гимпу, США играют важную роль в диалоге Молдавии с ЕС и международными финансовыми организациями. "Мы также ценим существенный вклад США в укрепление правового государства и возрождение экономики Республики Молдова", - подчеркнул Гимпу.

Говоря о приднестровском урегулировании, молдавский спикер поблагодарил США за постоянную поддержку суверенитета и территориальной целостности Молдавии и высказался за повышение роли США и Евросоюза до полноправных посредников на переговорах в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости).

По мнению Гимпу, демократизация и демилитаризация Приднестровья является непременным условием для окончательного разрешения конфликта. "Поэтому мы и в дальнейшем будем настаивать на полном и безоговорочном выводе российских войск с территории Республики Молдова в соответствии с принципами международного права и решениями саммита ОБСЕ в Стамбуле ("Стамбульские обязательства" в части вывоза вооружений из Молдавии и Грузии, которые были взяты Россией в контексте ДОВСЕ, носившие двусторонний российско-грузинский и российско-молдавский характер, были выполнены досрочно еще в 2001 году: на данный момент в Приднестровье и в Грузии нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта. А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию властей ПМР из-за того, что в приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис - прим. ИА REGNUM Новости). Вместе с тем мы будем последовательно продвигать меры по укреплению доверия между двумя берегами Днестра и привлечению граждан в процесс демократизации и европеизации Республики Молдова", - заявил и.о. президента Молдавии.

В свою очередь Селеста Уолландер приветствовала усилия, прилагаемые Кишиневом в процессе модернизации и реализации евроинтеграционных стремлений Молдавии. По ее словам, США поддерживают прагматические действия нынешнего руководства по проведению демократических перемен в интересах молдавских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.