Жителям Пикалево предлагали 2000 рабочих мест - никто не пошел! Интервью

Тихвин, 11 декабря 2009, 19:41 — REGNUM  Председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Александр Караванский ответил на вопросы ИА REGNUM Новости о ситуации с безработицей в Ленобласти в целом и в моногородах, в частности.

. ИА REGNUM Новости Александр Игоревич, оцените, пожалуйста, уровень безработицы в Ленинградской области. Как он менялся в течение этого года?

Самый пик безработицы в Ленинградской области (максимальное количество людей, стоящих на учете и минимальное количество вакансий) пришелся на конец апреля - начало мая. В этот период было почти 17 тысяч официально зарегистрированных безработных (речь идет о зарегистрированных в центрах занятости людях). Для сравнения, летом 2008 года, было около 5 тысяч безработных. Как и у всех, с октября-ноября ситуация начала меняться и пик пришелся на конец апреля - начало мая.

При этом, благодаря тем шагам и усилиям, которые мы начали предпринимать, уже к маю увеличилось количество вакансий. На сегодняшний день у нас на одного человека - 1,5 вакансии. По уровню безработицы мы почти приблизились к уровню прошлого года. Самый благополучный - Выборгский район, здесь нет даже 1% безработицы.

За последние несколько недель есть небольшая тенденция снижения количества вакансий, но это сезонное явление, которое происходит каждый год - осенью, когда заканчивается период сельскохозяйственных работ, снижается уровень временной занятости.

Если говорить о влиянии рецессии на рынок заработной платы, то да, мы не можем сбрасывать ее со счетов: есть предприятия, на которых предполагаются увольнения. Хотя, объективно, на территории Ленинградской области, если будет повышение уровня безработицы, то только за счет военных частей. Так, порядка полутора тысяч гражданских лиц, которые занимались их обслуживанием, в начале следующего года останутся без работы. Есть воинские части, руководители которых не предупреждают комитет о предстоящих массовых высвобождениях. Причем речь идет о районах, в которых достаточно сложно найти работу. Мы надеемся, что взаимодействие с Министерством обороны РФ не даст такому произойти.

ИА REGNUM Новости: Какие специальности сейчас востребованы на рынке Ленинградской области?

В основном, рабочие специальности. Из высококвалифицированных специалистов отмечается острая нехватка врачей. Причем, средняя зарплата медиков в регионе - выше 20 тысяч и, как правило, работодатели предоставляют жилье. Но, к сожалению, выпускники медицинских вузов стремятся работать в SPA-салонах, в платной медицине.

ИА REGNUM Новости: Какие меры предпринимаются для повышения уровня занятости населения? Чем они отличаются в этом году в связи с кризисом?

Меры можно разделить на два направления. Первое - это традиционная работа комитета по труду, то есть трудоустройство на постоянную работу. Второе - это дополнительные меры, связанные с кризисом. Соответствующая комплексная программа (Прим. ИА REGNUM Новости: "Региональная программа мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Ленинградской области в 2009 году) включает в себя: опережающее обучение, создание временных рабочих мест, общественные работы, самозанятость, стажировки. В Ленинградской области на финансирование срочных мер было потрачено более 81 млн. рублей. Воспользовались программой за текущий год порядка 9 тыс. человек.

Комплексная программа также направлена на помощь предприятиям, которые оказались в сложной экономической ситуации, на то, чтобы их сохранить. К примеру, в г. Сланцы работает компания "Нева-Энергия" (дочернее предприятие французской компании SUEZ, специализация - ЖКХ), где, в силу реорганизационных мероприятий, должны были быть высвобождены около 100 человек. Нужно было, скажем так, продержаться, в течение трех месяцев. Благодаря софинансированию из федерального и областного бюджетов, людей сохранили: они занимались иными, нежели обычно работами - ремонтом, покраской помещений, получая у нас заработную плату. В августе началась подготовка к отопительному сезону, предприятие заработало, ни один человек не был уволен. И таких примеров сохранения предприятий - масса!

Существует еще один очень популярный механизм - общественные работы. Мы доплачиваем людям, чтобы они работали на том же предприятии - приводили в порядок свое место, благоустраивали территорию. Многие пошли по этому пути. Навели такой порядок, которого никогда не было!

Еще одно направление - стажировки: мы платим зарплату молодым специалистам, чтобы они три месяца проработали на конкретном предприятии. Таким образом, в Ленинградской области было трудоустроено 600 человек, в основном, рабочие.

Далее - опережающее обучение. Это программа, которая позволяет людям повысить квалификацию или получить новую специальность. Вот, к примеру, Волховский алюминиевый завод. Не нужно там было столько погрузчиков или электриков. Руководитель поступил разумно - вместо сокращения штата, дал за счет федеральной программы своим сотрудникам новые специальности. Благодаря этому и люди сохранили рабочие места, и уровень применимости специалистов расширился.

Работает над переобучением и комитет: зная о том, что конкретные работники должны быть уволены, мы заранее даем им новые профессии. Как правило, в таких случаях люди не оказываются на рынке труда в качестве безработных, переходя с места на место без перерывов в трудовой деятельности.

ИА REGNUM Новости: Программы повышения квалификации рассчитаны на рабочие специальности?

Безусловно. Но сейчас у квалифицированных рабочих зарплаты намного выше, чем у менеджеров. Например, на заводе CATERPILLAR зарплата у рабочего больше, чем у меня, председателя комитета. В области многие молодые ребята с высшим образованием получают рабочую специальность (за наш счет, кстати), и находят нормальную работу. Нередко - создают свое дело.

ИА REGNUM Новости: Расскажите о развитии малого бизнеса в регионе, это перспективное направление? Есть ли желание и возможности у жителей районов открывать свое дело?

Любой человек может прийти, представить бизнес-план и получить от нас на развитие своего дела 118 тысяч. Это много, в сравнении со средними размерами материальной поддержки малого бизнеса по России. А в 2010 году, за каждое создаваемое рабочее место мы будем доплачивать предпринимателю. Но тут мы сталкиваемся с проблемой - зачастую, человеку проще не создавать собственное дело, а найти работу с хорошей зарплатой на существующем предприятии. Средняя зарплата в регионе составляет свыше 19 тыс. рублей. Можно сказать, что экономика Ленинградской области слишком хорошо развита. В более депрессивных субъектах малый бизнес развивается интенсивнее, и, в этом смысле, нам сложнее.

ИА REGNUM Новости: В каких отраслях работает малый бизнес?

На днях в области открывается предприятие по производству энергосберегающих ламп. Я сам буду первым клиентом этого предпринимателя. Оснастим комитет по занятости этими лампами, они же в разы экономят электроэнергию. А в целом, мы поощряем развитие малого бизнеса в области обслуживания. Вот, к примеру, если в Пикалево у вас отвалится набойка, вы вряд ли сможете отремонтировать там обувь. Мастеров по перетяжке мебели почти нет. Хотя на создание такого предприятия нужно минимум затрат! ИА REGNUM НовостиИзвестно, что наличие рядом с сельскими районами крупного промышленного центра - Санкт-Петербурга - оттягивает на себя самую перспективную часть населения. Так ли это?

Это нормальная ситуация. Называется внутренняя трудовая миграция. Есть у нас такая ситуация, когда порядка 80 тысяч человек ездят работать в Санкт-Петербург. В то же время, отмечавшийся в начале кризисного года рост безработицы в Ленинградской области стал, в том числе, следствием того, что на малую родину вернулись люди из других регионов. И из северной столицы - в том числе.

ИА REGNUM НовостиМногие говорят о том, что проблему моногородов мешают решить два момента - отсутствие транспортной инфраструктуры в глубинке и отсутствие малого и среднего бизнеса, их неразвитость... Какие еще меры, кроме повышения эффективности транспортной системы и развития малого бизнеса, могли бы, на Ваш взгляд, решить проблемы моногородов?

Понятие - "проблема моногородов" - достаточно размытое. Даже Пикалево можно назвать таковым с большой натяжкой. На сегодня, там 602 безработных на 22 тысячи населения, причем из них 42,5% - это те люди, которые не работали длительное время.

Если говорить о транспортной сфере... возможно, она работает не так как хотелось, но сегодня можно перемещаться по территории Ленинградской области достаточно комфортно. Я бы сказал о нежелании людей что-то менять. По Санкт-Петербургу люди ездят на работу по два часа, а вот жителям Пикалево, к примеру, предлагалась масса рабочих мест в г. Тихвине - с бесплатной доставкой. При этом автобус идет 35-40 минут, дороги, транспортное сообщение в Бокситогорском районе достаточно хорошие. В итоге у этого автобуса было всего 4 пассажира. А, в ближайшее время, в г. Тихвине начинается прием на вагоностроительный завод. И я вам даю руку на отсечение, что даже одного процента новых работников не будет из жителей Пикалево. Кстати, мы в Пикалево предлагали людям общественные работы - около 2 тысяч временных рабочих мест с зарплатой порядка 6 тыс. рублей в месяц. И никто не пошел!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?