Из привилегированного класса дети превратились в изгоев: обсуждение в Чувашии

Чебоксары, 11 декабря 2009, 19:25 — REGNUM  10 декабря в Чувашии на Совете по стратегическому развитию Чувашской Республики был рассмотрен "самый стратегический из всех вопросов" - государственная политика и общественной поддержке детей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, это мнение высказал председатель совета, советник президента Чувашии Владимир Кузнецов, который отметил, что дети из "единственного привилегированного класса", о чём гласили советские лозунги, "зачастую превратились в изгоев, в угнетённый, обездоленный класс". И высказал мнение, что данные статистики о том, что ежегодно в России от рук родителей погибают 2 тыс.детей, озвученные президентом Дмитрием Медведевым, "сильно заниженные цифры".

Уполномоченный по правам ребёнка в Чувашии Александр Андреев в своем выступлении-отчёте отметил, что за ноябрь-начало декабря принял 39 посетителей из Чебоксар, Новочебоксарска, Канаш, Алатырь, Козловского, Шумерлинского районов, которые обратились "с очень разными вопросами - от оказания материальной помощи, опекунства, до вовлечения детей в религиозные секты". Он отметил глубину проблемы сектантства. "Ещё не афишируется то, что родители привлекают детей в секты", - объяснял детский омбудсмен, отметив, что в этой сфере "правовой вакуум существует": "Мне даже анонимно поступали несколько звонков - женщина не представляясь, говорит, что делать, когда ребёнок попал в эту секту. Иногда они напрямую не называются сектами".

Со ссылкой на данные Минобразования Чувашии Андреев сообщил, что в республике в семьях опекунов и попечителей воспитываются 2.610 детей, в семьях приёмных родителей - 899, в детских государственных учреждениях - 740. С начала года в республике выявлено 607 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них чуть более 82% устроены в семьи на воспитание, 3,3% нуждаются в устройстве, а остальные воспитываются в детских государственных учреждениях.

Андреев, говоря об острых проблемах, назвал две "очень веские". Первая касается защиты прав выпускников детских домов: "К примеру, обратился сирота, закончил школу в Алатыре. Сейчас он не может найти работу, у него нет прописки. Он пока в Чебоксарском детском доме. У него нет даже временной регистрации, и поэтому он ни в центр занятости не может встать для получения пособия". Докладчик отметил, что проблема ребёнка решается: "И это ведь не единичный случай, её надо системно решить раз и навсегда".

"Хоть это и не единичный случай, но это и не массовый, - обратил внимание Владимир Кузнецов. - И поэтому такая безумная ситуация, когда такая формальность препятствует реализации прав, - это безумие". Председатель совета эту "формальную вещь" назвал позором. "Позор. Реальный позор... Взрослый человек ещё как-то может за себя постоять, но ребёнок... Это чудовищно", - не скрывал возмущения советник президента Чувашии Кузнецов.

Вторая острая проблема, по мнению Александр Андреева, связана с возвратом детей в интернатные учреждения из приёмных и опекунских семей. "Казалось бы, и пособие хорошее выплачивается, а возврат детей растёт. Так, если в 2008 году из-под опеки в приёмных семьях возвращено 14 ребят, то на 7 декабря 2009 года - уже 18 человек. Каковы причины отказа от детей? В одном случае - заболел серьёзно приёмный родитель, но в большинстве взрослые переоценили свои воспитательные возможности. В связи с этим вижу свою задачу в совершенствовании института приёмных семей", - считает детский омбудсмен.

Отдельно выступающий затронул проблему подростковой преступности. В частности, он сообщил, что в Новотроицкая воспитательная колония Марий Эл, где отбывают срок несовершеннолетние, снизились число заключённых из Чувашии. Если в 2007 году было 144 ребят из Чувашии, то в 2009 году - 68. Всего в 2007 году в колонии находились 289, в 2009 - 174 юных правонарушителя. "Сегодня в городе Чебоксары суды отдают предпочтение не лишению свободы, а принудительным мерам воспитательного воздействия. Но это пространство надо наполнить общественно значимой деятельностью, обязателен труд. В республике действует хороший закон об общественных воспитателях, где указывается, что в роли общественных воспитателей могут выступить депутаты. В большинстве своём депутаты - это работодатели, смело надо использовать эти возможности по трудоустройству молодёжи", - убеждал Андреев.

Отдельно детский омбудсмен остановился на деятельности социальных гостиных по оказанию помощи детям из малообеспеченных семей при средних школах №7,14, 18, которые работают в юго-западном районе Чебоксар. Было высказано мнение, что этот опыт надо внедрять и в других муниципалитетах республики: "Это очень важно. На последнем моём приёме посетительница - мать, воспитывающая в неполной семье ребёнка, работница Чебоксарского агрегатного завода, находящаяся в очень стеснённом материальном положении, рассказала, что не помнит, когда давала в последний раз ребёнку-школьнику мясо. В социальных гостиных при школах за счёт средств Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики дети ежедневно получают горячий обед и полдник".

Также Андреев высказался о необходимости создание "тревожного телефона для детей, который любой ребёнок может набрать в случае беды", о подготовке нормативных документов, которые дадут возможность работать на единой правовой базе, о продаже курительных смесей. Было акцентировано внимание и на проблеме злоупотребления алкоголем несовершеннолетними, курительными смесями: "Мы всегда идём вслед за проблемой, а нужно опережать её. Справилась же республика с однорукими бандитами, игровыми автоматами, и здесь быстрее нужна законодательная база для работы".

Как сообщил Андреев, по данным республиканского наркологического диспансера, относительный показатель состоящих на диспансерном учёте количество детей на 100 тыс. детского населения за 11 месяцев 2009 года выше годового показателя 2007 года: "Если в 2007 году он равнялся примерно 253 человека, в 2008 году - 281, за 11 месяцев 2009 года - 256". Об этом же говорят данные МВД по Чувашии: если в 2008 году было составлено 258 протоколов за появление в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних или распитие пива и спиртных напитков в общественных местах, то за 11 месяцев 2009 года - уже 379 человек.

Александр Андреев также заметил, что занимается "серьёзной проблемой", связанной с тем, что девушка, вышедшая замуж за дагестанца и родившая от него ребёнка, теперь осталась и без мужа, и без ребёнка. "Когда ребёночку исполнилось 8 месяцев, муж просто взял его и забрал, увёз в Дагестан. Уже сейчас есть даже решение суда о том, что ребёнок должен проживать с мамой. Хорошо, что есть уполномоченный по правам ребёнка в Дагестане. Но могу сразу сказать, там в любом случае менталитет немножко другой. Там отец имеет приоритет", - пояснил Андреев, не исключив вероятности того, "придётся взаимодействовать и с МВД, потому что есть угрозы". В завершение выступающий признался, что "хотелось бы иметь помощника в каждом районе из числа социально активных граждан": "Думаю, что это должны быть представители депутатского корпуса".

На вопрос о том, что можно ли говорить о том, что формируется государственная политика", уполномоченный по правам детей признался, что "для анализа и мониторинга ситуации нужно чуть больше времени": "Могу сказать, что приятно удивлён, что у нас в Чувашской Республике делается многое для этого". Комментируя мнение о том, что федеральный центр "опять всё спустил на местные бюджеты" (в частности, это касается летнего оздоровления детей), Андреев высказал мнение, что "федеральная власть совершенно неправильно поступила": "Теперь мы эти деньги должны добирать из акцизов по табаку и алкоголю. Я не знаю, какая проблема выльется летом, не готов пока сказать, но нужно думать на эту тему".

В ходе обсуждения депутат Госсовета Чувашии, лидер чувашского регионального отделения ЛДПР Андрей Кулагин подчеркнул, что "на самом деле" с однорукими бандитами не покончено: "Это не так, все прекрасно понимают, что бизнес стал теневым, и сейчас республика даже не получает дополнительных средств. Поэтому не нужно тут никого в заблуждение вводить, все взрослые люди, все понимают. Проблема острая, её необходимо дальше решать". Эту позицию поддержал и Владимир Кузнецов, признав остроту проблемы: "Достаточно выйти на улицу". "Да, мы знаем, что эта проблема есть и упомянуть её в связи с детством - не грех" - заключил председатель совета, говоря о возможности включения этого пункта в протокол.

Кулагин также поднял проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях: "Мне очень радостно сегодня видеть в качестве исполняющего обязанности руководителя аппарата президента Тимофеева, потому что Шарапов в этом отношении нас никак не поддержал. Это тоже нужно отметить".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, накануне Дня юриста, который отмечается 3 декабря, Николай Федоров поменял главу своей администрации - юриста и адвоката Анатолия Шарапова, а также главу правового управления. Причём официальному документу об отставке предшествовало поздравление с Днём юриста, которое утром 30 ноября было разослано СМИ и появилось на портале органов власти Чувашии. Тогда, в частности, Андрей Кулагин отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что Шарапов "глубоко наследил и заявлениями о ненужности детских садов, и другими выпадами невпопад, которые дискредитировали его как юриста, что не могло нравиться главному юристу республики - Федорову".

Депутат также поддержал решение о вовлечении детей в спорт: "На самом деле, у нас со спортом очень большие проблемы. С сентября группы детей, которые занимались в школах по вечерам, все эти группы просто стали закрывать. Потому что, во-первых, они занимались полунелегально, скажем так, - платили директорам, ещё как-то договаривались. Но это не решение проблемы. Сейчас всё приводят в порядок, и эти группы распускаются".

Отметим, что в проекте протокола заседания есть ряд вариантов решения тех или иных проблем, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. В частности, Минздравсоцразвития Чувашии рекомендовано учредить "зоны, свободные от табачного дыма",- территории со 100-процентным запретом курения в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта. Органам местного самоуправления рекомендовано "рассмотреть возможность установления выплаты компенсации части затрат на воспитание ребёнка семьям, чьи дети не имеют возможности получать образование в детских дошкольных учреждениях". Напомним, данный вопрос был поднят на публичных слушаниях по бюджету Чувашии с просьбой предусмотреть в республиканском бюджете порядка 120 млн рублей субсидий на выплату компенсации детям, не посещающим детские сады в Чебоксарах. Этот же вопрос ранее обсуждался на заседании депутатов Чебоксарского городского собрания.

Минобразования рекомендовано организовать работу "по внесению изменений в учебные планы всеми образовательными учреждениями по включению третьего дополнительного часа физической культуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо