Подписан договор о дислокации войск США в Польше

Варшава, 11 декабря 2009, 19:14 — REGNUM  Польша и США подписали 11 декабря в Варшаве договор SoFA, который регулирует дислокацию войск США на территории Польши. Министр обороны Польши Богдан Клих заявил, что договор укрепит безопасность Польши, а для американской стороны это означает укрепление связей с Польшей. Глава МИД Польши Радослав Сикорски в свою очередь заявил, что это свидетельствует о долгoсрочном и глубоком сотрудничестве между двумя странами.

8 декабря правительство Польши приняло закон о дислокации войск США на территории страны. Однако, уже 9 декабря американская сторона предложила внести в закон изменения. США хотели, чтобы солдаты, совершившие преступления в Польше, были осуждены в Соединенных Штатах. На это не соглашалось польское правительство. В итоге Вашингтон уступил.

Теперь соглашение должно быть ратифицирован Сеймом. В Польше американские военнослужащие будут обслуживать ракеты Patriot ПВО США. Ожидается, что первая батарея ракет появится в Польше в конце марта 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.