При серийном строительстве АЭС безопасность приобретает огромное значение - депутат

Москва, 11 декабря 2009, 18:36 — REGNUM  Росатом прикладывает серьезные усилия для минимизации последствий экономического кризиса, заявил заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике Константин Зайцев, комментируя состоявшуюся 9 декабря встречу премьера Владимира Путина с генеральным директором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В докладе руководителя Росатома Сергея Кириенко я обратил внимание на то, что Росатом не только выполнил, но и перевыполнил план - на 700 кВт. Это значит, что потребление электроэнергии растет. Конечно, рост отмечается не во всех регионах, но положительная тенденция очевидна", - сказал депутат.

"Кроме того, - отметил Зайцев, - и сам Росатом прикладывает серьезные усилия для минимизации последствий экономического кризиса. Сокращены сроки ремонта атомных станций, повысился коэффициент используемой мощности". "И при этом улучшаются параметры безопасности и качества. В последние годы не было зафиксировано ни одного нарушения, связанного с созданием угрозы персоналу станции или жителям окружающих АЭС населенных пунктов. Это очень важный фактор - ведь при серийном строительстве АЭС, на которое собирается выйти Росатом, вопросы безопасности приобретают чрезвычайно важное значение", - подчеркнул депутат.

Член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Григорий Нагинский также подчеркнул, что безопасность при эксплуатации любого промышленного объекта - фактор первостепенной важности. "В связи с этим не могу не вспомнить про недавнюю аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, причиной которой, как видно из выводов комиссии Госдумы, стали ошибки персонала, некачественное и неполное выполнение регламентных ремонтных работ", - сказал Нагинский.

"Должен заметить, что какая бы тяжелая финансовая обстановка ни была в стране в 90-е годы особенно, Росатомнадзор всегда очень четко следил за соблюдением норм и правил при выполнении ремонтных работ на станциях, контроль за действиями персонала всегда оставался очень четким и последовательным. Это, собственно, и стало причиной того, что все последние года никаких серьезных происшествий на АЭС зафиксировано не было", - отметил сенатор.

Председатель правительства РФ Владимир Путин провел 9 декабря рабочую встречу с генеральным директором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко. В ходе встречи Кириенко представил информацию о результатах работы отрасли за год и ход реализации планов по строительству новых энергоблоков АЭС. По словам гендиректора Росатома, в 2009 году госкорпорация ожидает рекордного увеличения выработки АЭС России, несмотря на кризис. На совокупном доходе отрасли сказались результаты преобразований и консолидации активов, а также активная помощь государства, отметил глава госкорпорации. По его словам, реформа отрасли удалась: рост стоимости чистых активов Росатома с начала преобразований составил 350%, а производительности труда - 170%. Кириенко подчеркнул, что отрасль возвращается к серийному строительству энергоблоков АЭС. При этом оборудование закупается у российских производителей, а при закупках создаются конкурентные условия, которые позволяют снизить цену в среднем на 25-30%.

Кириенко также подчеркнул, что за год на атомных станциях не было ни одного нарушения, связанного с безопасностью, а число отклонений от действующих правил снизилось с 30 в 2008 году до 26 в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?