При серийном строительстве АЭС безопасность приобретает огромное значение - депутат

Москва, 11 декабря 2009, 18:36 — REGNUM  Росатом прикладывает серьезные усилия для минимизации последствий экономического кризиса, заявил заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике Константин Зайцев, комментируя состоявшуюся 9 декабря встречу премьера Владимира Путина с генеральным директором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В докладе руководителя Росатома Сергея Кириенко я обратил внимание на то, что Росатом не только выполнил, но и перевыполнил план - на 700 кВт. Это значит, что потребление электроэнергии растет. Конечно, рост отмечается не во всех регионах, но положительная тенденция очевидна", - сказал депутат.

"Кроме того, - отметил Зайцев, - и сам Росатом прикладывает серьезные усилия для минимизации последствий экономического кризиса. Сокращены сроки ремонта атомных станций, повысился коэффициент используемой мощности". "И при этом улучшаются параметры безопасности и качества. В последние годы не было зафиксировано ни одного нарушения, связанного с созданием угрозы персоналу станции или жителям окружающих АЭС населенных пунктов. Это очень важный фактор - ведь при серийном строительстве АЭС, на которое собирается выйти Росатом, вопросы безопасности приобретают чрезвычайно важное значение", - подчеркнул депутат.

Член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Григорий Нагинский также подчеркнул, что безопасность при эксплуатации любого промышленного объекта - фактор первостепенной важности. "В связи с этим не могу не вспомнить про недавнюю аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, причиной которой, как видно из выводов комиссии Госдумы, стали ошибки персонала, некачественное и неполное выполнение регламентных ремонтных работ", - сказал Нагинский.

"Должен заметить, что какая бы тяжелая финансовая обстановка ни была в стране в 90-е годы особенно, Росатомнадзор всегда очень четко следил за соблюдением норм и правил при выполнении ремонтных работ на станциях, контроль за действиями персонала всегда оставался очень четким и последовательным. Это, собственно, и стало причиной того, что все последние года никаких серьезных происшествий на АЭС зафиксировано не было", - отметил сенатор.

Председатель правительства РФ Владимир Путин провел 9 декабря рабочую встречу с генеральным директором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко. В ходе встречи Кириенко представил информацию о результатах работы отрасли за год и ход реализации планов по строительству новых энергоблоков АЭС. По словам гендиректора Росатома, в 2009 году госкорпорация ожидает рекордного увеличения выработки АЭС России, несмотря на кризис. На совокупном доходе отрасли сказались результаты преобразований и консолидации активов, а также активная помощь государства, отметил глава госкорпорации. По его словам, реформа отрасли удалась: рост стоимости чистых активов Росатома с начала преобразований составил 350%, а производительности труда - 170%. Кириенко подчеркнул, что отрасль возвращается к серийному строительству энергоблоков АЭС. При этом оборудование закупается у российских производителей, а при закупках создаются конкурентные условия, которые позволяют снизить цену в среднем на 25-30%.

Кириенко также подчеркнул, что за год на атомных станциях не было ни одного нарушения, связанного с безопасностью, а число отклонений от действующих правил снизилось с 30 в 2008 году до 26 в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail