Интервью с независимым политологом, экс-советником по вопросам внешней политики первых трех президентов Азербайджана Вафа Гулузаде.

ИА REGNUM Новости: Господин Гулузаде, как вы оцениваете соглашение Конгресса и Сената США о предоставлении экономической помощи в 2010 году Армении в размере $41 млн. долларов (вместо ранее предложенных Конгрессом $30 млн.), и $8 млн. - Нагорному Карабаху (прежде конгрессмены не намеревались помогать непризнанной республике)?

США - единственная мировая сверхдержава. У них свои принципы и планы, которые нередко не соответствуют международному праву и позиции многих других государств. США пользуется правом сильного. Но если я, в принципе, не против оказания Америкой помощи Армении, то категорически возражаю, когда Вашингтон это делает Нагорному Карабаху - неотъемлемой части Азербайджана, минуя официальный Баку. Это безусловное и грубое нарушение международного права. Но повторяю, Штаты делают что хотят. Давайте будем наблюдать за дальнейшим ходом событий.

ИА REGNUM Новости: Комиссар Евросоюза по политике европейского соседства и торговле Бенита Ферреро-Валднер заявила, что поставлена "цель расширить возможности посещения гражданами Азербайджана стран ЕС.., и в дальнейшем... - внедрения безвизового режима". Не приведет ли упрощение визового режима к наплыву террористов в Азербайджан, не станет Баку перевалочным пунктом для доставки наркотиков из Азии в Европу?

Терроризм есть повсюду, в том числе и в странах Евросоюза, но опасность терактов не стоит преувеличивать, как собственно и объемы перевозимых в том или ином направлении наркотиков. Везде имеются соответствующие специалисты для борьбы с этим злом. Что же касается упомянутого упрощения визового режима ЕС с Азербайджаном, то оно вполне укладывается в русло политики проводимой Европой на Востоке. Не секрет, что Америка вкупе с патронируемыми ею ЕС и НАТО, осуществляет одну из главных своих задач - освоение постсоветского пространства. Долгосрочные меры в сфере свободной торговли, смягчение визового режима, а в дальнейшем и его полная отмена - это всего лишь детали указанной политики. Вашингтон делает всё, чтобы взять под свой полный контроль Евразию, включая Россию. Я бы сказал, что Армения, Азербайджан, прочие маленькие государства - кусочки мозаики в создаваемом Америкой огромном панно. А сегодняшняя Россия легко уязвима, она неспособна преодолеть технологическую отсталость, демографические, межэтнические и прочие растущие проблемы, способные накрыть её с головой.

ИА REGNUM Новости: Простите, но порой создается впечатление, что глядя на Россию, вы видите лишь сплошной негатив...

Это далеко не так. На самом деле я за то, чтобы Россия выжила, чтобы Америка не дала ей пропасть. Если произойдет распад России, то он будет сопровождаться крахом экономики, гражданской войной и прочими бедами, которых я не хочу. Уверен, что экономические и другие формы сотрудничества РФ и США предотвратят катастрофу. Это всё больше осознают и в самой Москве. Посмотрите, сейчас там напрямую заговорили о том, что Россия должна стать членом НАТО. А ведь я озвучивал эту мысль многие годы назад и объяснял, что альтернативы нет. Россия исчерпала свой ресурс. Она в советское время потеряла свое сельское хозяйство. Октябрьский переворот и сталинские репрессии лишили её истинной интеллигенции. Вместо этого появилось такое уродливое явление, как советский интеллигент. А с распадом СССР в поисках лучшей жизни уехали на Запад едва не все остававшиеся представители науки и техники. Кто занял их места, всем известно. Неудивительно, что сегодня так часто происходят техногенные катастрофы. Их, заметьте, еще в 1994 году предсказала газета "Аргументы и факты", подчеркнув, что в России не вкладывается ни копейки в модернизацию производства, повышение кадрового потенциала. Увы, глядя на нынешнюю Россию, в первую очередь видишь волков, рвущих на части тело действительно великомученического русского народа.

ИА REGNUM Новости: Сегодня сопредседатели Минской группы ОБСЕ от США, России и Франции - Роберт Брадтке, Юрий Мерзляков и Бернар Фасье проводят в Баку с президентом Азербайджана и другими представителями власти очередные консультации, связанные с процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Стоит ли, по-вашему, ожидать хоть мелкого, но ощутимого сдвига или продолжится прежнее "топтание на месте"?

Минская группа ОБСЕ, сама ОБСЕ, ЕС, НАТО, ВБ, МВФ и почти все другие авторитетные международные структуры спроектированы Соединенными Штатами. Поэтому не стоит тешиться иллюзиями, нужно осознать: карабахский конфликт будет урегулирован лишь тогда, когда это станет нужно Вашингтону. У меня есть объяснение, почему пока этого не происходит, но раскрывать его считаю преждевременным. А маленькую подсказку дам: подумайте, почему в последнее время я называю Барака Обаму Бараком Хусейном?

Повторюсь, но все переговоры между Азербайджаном и Арменией обречены на провал. Последняя больше ничего не получает от оккупации уже подчистую ограбленных ею азербайджанских территорий. Все шаги первого тоже ничего не дают. То есть им нужно, вроде бы, менять ситуацию. Но тем не менее решения карабахской проблемы пока не предвидится.

ИА REGNUM Новости: Значит, по-вашему, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время вашингтонской встречи с Обамой априори не имел шансов добиться увязки карабахского конфликта с ратификацией цюрихских протоколов о нормализации турецко-армянских отношений?

В данном случае не всё так просто. Вашингтонская администрация оказывала и оказывает давление на руководство Турции, чтобы эти протоколы были ратифицированы, а турецко-армянская граница открыта без связи с переговорами по Карабаху. Эрдоган заявляет, что этого не произойдет, пока не будет серьезных подвижек в урегулировании карабахского конфликта. Или, другими словами, пока Армения не вернет на первом этапе 5 из 7 оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. Если бы турецкий премьер мог принимать решения в одиночку, то допускаю, что он мог бы, учитывая вышесказанное, пойти даже на открытие границы с Арменией. Но очень многие не без оснований считают: в ближайшее время Великое национальное собрание Турции не ратифицирует эти протоколы, поскольку его члены должны исполнять волю не внешних сил, а своего народа, отражать интересы своих избирателей. Не стоит забывать и о том, какое большое значение сами США десятилетиями придают союзническим отношениям с Турцией.

Вместе с тем нужно помнить, что давление Вашингтона может быть не только словесным и облеченным лишь, скажем, в экономическую форму. Барак Обама, еще будучи кандидатов в президенты США, обещал признать так называемый армянский геноцид в Османской империи. Некоторые эксперты считают: он шантажирует Турцию тем, что если Анкара не ратифицирует вышеуказанные протоколы, то решение о признании "геноцида" будет принято не отдельными штатами, а на законодательном общенациональном уровне.

Лично я в это не верю. Не может Обама не учитывать, что ни одна предыдущая американская администрация такого не делала, осознавая, какой удар по интересам США в большом регионе она тем самым нанесет.

ИА REGNUM Новости: Вчера в мире отмечался День прав человека и, несмотря на то, что бывшие республики СССР прошли 18-летний путь развития, в настоящее время, как и тогда, международные правозащитные организации продолжают отмечать наличие политзаключенных в целом ряде постсоветских государств, в том числе и на Южном Кавказе. Почему эта проблема остается? Мне кажется, что положение с правами человека со всеми вытекающими последствиями, заметьте, я говорю, не о какой-то отдельной стране, лучше всего отражают слова русского поэта Некрасова:

Закон - мое желание! // Кулак - моя полиция! // Удар искросыпительный, // Удар зубодробительный, // Удар скуловоррот!

Посмотрите, как "берегут" права человека в Афганистане и Ираке, других местах мира те же США, которые, согласно своей Конституции, призваны быть глашатаями демократии, нести её в другие страны. Посмотрите, что творится в Судане. Там ежедневно гибнут люди и суданцы винят в своих бедах американцев. По-моему, я ответил на вопрос.

ИА REGNUM Новости: На днях президент Таджикистана Эмомали Рахмон рассказал журналистам, что неоднократно оспаривал у главы Узбекистана Ислама Керимова принадлежность Бухары и Самарканда, причем дважды дело доходило до драки. Сталкивались ли вы в свою бытность в большой политике со столь необычными для глав государств приемами ведения диспута? Узбекский и таджикский лидер выступают в разных весовых категориях и их нельзя выпускать на ринг вместе. А если серьезно, то я думаю, что, скорее всего, имеет место намеренное искажение слов Рахмона. Сомневаюсь, чтобы он мог сказать такое. Мне кажется, что люди, связанные с спецслужбами внешних сил, успевших наплодить конфликты на Кавказе, сделали попытку спровоцировать их и в Центральной Азии, где всё в настоящее время, вроде, спокойно. А если заявление и в самом деле имело место, то его появление можно понять, только если вспомнить, кто помог Рахмону победить в гражданской войне и прийти к власти и чьи интересы он с тех пор всегда соблюдает.