Грузия политизирует вопросы прав человека - омбудсмен Южной Осетии

Тбилиси, 11 декабря 2009, 18:20 — REGNUM  Грузинские власти политизируют факт задержания и осуждения в Южной Осетии граждан Грузии Левана Хмиадашвили и Виктора Бучукури, пытаясь использовать их в информационном давлении на Южную Осетию, заявил ИА REGNUM Новости уполномоченный по правам человека при президенте РЮО Давид Санакоев.

По его словам, власти Южной Осетии приглашали родственников осужденных посетить их в тюрьме. "Это было сделано югоосетинскими представителями на Женевских дискуссиях, а также озвучено президентом РЮО. Я обратился в Международный комитет Красного Креста с просьбой о содействии в организации посещения Южной Осетии родственниками грузинских граждан. Пока никаких обращений от родственников по поводу их желания посетить осужденных, мы не получали", - отметил Санакоев.

По его мнению, политизация вопроса задержанных грузинских граждан, свидетельствует о намерении властей Грузии использовать это как информационный повод для дискредитации образа Южной Осетии.

"Я против того, чтобы вопросы из области прав человека переводились в политическую плоскость, что зачастую делают грузинские власти, и одним из наглядных примеров может служить рассматриваемый случай", - заявил Санакоев.

Он подчеркнул, что условия содержания у всех осужденных и подследственных одинаковые, независимо от того, граждане они Грузии или Южной Осетии. "Их могут посещать представители Красного Креста и правозащитники, что и происходит", - сказал правозащитник.

Напомним, что граждане Грузии Леван Хмиадашвили 1992 г.р., Виктор Бучукури 1993 г.р., Георгий Ромелашвили 1995 г.р. и Алеко Цабадзе 1995 г.р. были задержаны правоохранительными органами Южной Осетии 4 ноября за незаконное пересечение государственной границы и незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ, а также за совершение кражи в с. Хеит Цхинвальского района РЮО. На состоявшемся 2 декабря судебном заседании Ромелашвили и Цабадзе были осуждены условно и освобождены в зале суда, а Хмиадашвили и Бучукури получили по 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail