Член исполкома РФС: "Катин - это наркотик"

Москва, 11 декабря 2009, 18:18 — REGNUM  Член исполкома Российского футбольного союза (РФС) и доктор медицинских наук Игорь Медведев попробовал разобраться в деле защитников московского ЦСКА Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича, в допинг-пробах которых был обнаружен запрещенный препарат.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в допинг-пробах футболистов ЦСКА после матча 3 ноября был найден препарат "Судафед", снимающий воспаление в горле, однако, согласно инструкциям УЕФА, перед матчем его нужно вносить в специальную форму, чего сделано не было. Этот препарат не входит в список запрещенных, однако медицинские службы клубов обязаны своевременно уведомлять антидопинговые инстанции о его применении, поскольку в результате химических реакций в человеческом организме один из ингредиентов лекарства - псевдоэфедрин - превращается в запрещенное вещество катин.

"Судафед" расширяет бронхи и сужает сосуды. После использования судафеда в организме остается вещество катин. Это наркотик. С чем его можно сравнить? С любым наркотиком, существующим в мире на сегодняшний день. С одной стороны, этот препарат является стимулятором, с другой - лекарством", - рассказал в интервью "Советскому спорту" Медведев.

Член исполкома РФС также выразил, что все скандалы еще впереди. "До тех пор, пока мы сами не начнем выпускать лекарства, у нас будет масса проблем. А "Судафед" - это не российский препарат, а американский", - заметил Медведев.

Напомним, что заседание Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) УЕФА по делу Игнашевича и Березуцкого состоится 17 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.