Молдавский эксперт: Владимир Путин - более перспективный кандидат в президенты Молдавии, чем Траян Бэсеску

Кишинёв, 11 декабря 2009, 17:30 — REGNUM  

Российский премьер Владимир Путин был бы более перспективным кандидатом на пост президента Молдавии, с точки зрения уровня его поддержки в молдавском обществе, чем президент Румынии Траян Бэсеску. Такое мнение высказал 11 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя, комментируя предложение румынского эксперта Антония Попеску о приглашении президента Румынии Траяна Бэсеску на пост президента Молдавии.

По словам Цырди, в демократической стране, президентом становится тот, кто пользуется наибольшим доверием населения. "В Молдавии на румынских выборах 2009 года за Траяна Бэсеску проголосовали всего 8000 граждан. Это приблизительно 0,3% из зарегистрированных в молдавских избирательных списках граждан, которых около 2,500 млн. Согласитесь, это немного для того, чтобы стать президентом. В самих выборах президента Румынии участвовали около 9000 человек. Честно говоря, и в этих голосах есть сомнения, так как не исключено, что имели место массовые фальсификации. По крайней мере, в самой Румынии выборы выиграл Мирча Джоанэ, у которого, похоже, украли победу благодаря жестким технологиям (По итогам состоявшегося 6 декабря второго тура выборов президента Румынии кандидат Либерально-демократической партии, действующий глава государства Траян Бэсеску набрал 50,33% голосов, его соперник, председатель Социал-демократической партии Мирча Джоанэ - 49,67%. Разница между кандидатами составила 70.048 голосов из более чем 10 миллионов принявших участие в выборах. 8 декабря СДПР направила в Конституционный суд заявление с просьбой аннулировать итоги президентских выборов и назначить повторное голосование - прим. ИА REGNUM Новости)", - считает эксперт.

Он напомнил, что в самой Молдавии опросы указывают на то, что наибольшим доверием пользуется не Траян Бэсеску, а Владимир Путин, рейтинг которого превышает 50%. В то же время, по словам Цырди, доля истины в "предложениях" румынского эксперта есть. "Нынешний и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу имеет рейтинг около 1%. Так почему же не поставить на этот пост Траяна Бэсеску, имеющего приблизительно сопоставимый рейтинг в Молдавии?" - задается вопросом политолог. В то же время он напомнил, что нынешнее молдавское законодательство не предусматривает для обладателей двойного гражданства возможности занимать высокие государственные должности в стране.

Вместе с тем, по словам Цырди, предложения румынского эксперта "говорят о горькой молдавской действительности". "В стране раскол, элиты не могут найти консенсус, развязав "войну всех против всех". Умеренный Мариан Лупу не был избран парламентом на должность президента. А это чревато либо укреплением авторитарных ожиданий в стране и приходом авторитарного лидера, а в худшем случае - переходом под частичное внешнее управление. Поэтому, и возникают такие предложения", - отметил эксперт.

Он также призвал не забывать и исторические аналогии. "Объединение Молдавского и Валашского княжеств произошло именно таким образом. Как известно из истории, 5 января 1859 года, Александр Ион Куза, был избран главой Молдавского княжества, а 24 января 1859 года - князем Валашского принципата. Тем самым, осуществилось объединение двух принципатов. Новое государство получило название Румыния в 1862 году, и именно Куза сделал многое для объединения законов и органов власти. Так что в 2009 году исполняется 150 лет со дня объединения двух княжеств (в 1859 году с Валахией объединилась запрутская Молдавия, по сей день являющаяся частью Румынии; Бессарабия, большую часть которой занимает современная Республика Молдова в ее фактических границах, входила в состав Российской империи с 1812 года - прим. ИА REGNUM Новости). Почему бы не попробовать еще раз? Тем более, что и в России, активизировались аналитики типа Станислава Белковского, которые считают, что Молдавия должна войти в состав Румынии, а Приднестровье - в состав России. Он же заявил, что Молдавия может вступить в ЕС только через Румынию", - отметил политолог.

"Одну мысль можно высказать однозначно: сегодня большинство населения страны ратует за независимость Республики Молдова. Такая же установка и у большинства молдавских политических элит, даже, несмотря на заигрывания с Румынией. Ведь кто хочет терять должности, функции, власть? Так что декларации - декларациями, а реальная политика - это искусство возможного", - подвел итог Богдан Цырдя.

Напомним, 10 декабря на страницах румынского издания Romanian Global News представитель международной организации Human Rights & International Communication Office (HRICO) Антоний Попеску высказал мнение, что после того, как парламенту Молдавии не удалось избрать президентом Мариана Лупу, у Кишинёва есть большие шансы на европейскую интеграцию, а именно - пригласить президента Румынии Траяна Бэсеску стать кандидатом на высший государственный пост в республике. По мнению Попеску, выборы румынского президента продемонстрировали, что Траян Бэсеску пользуется безоговорочной поддержкой в Молдавии (на прошедших 6 декабря выборах президента Румынии Траян Бэсеску получил поддержку около 95% жителей Молдавии, обладающих румынским гражданством, и принявших участие в выборах - прим. ИА REGNUM Новости). По мнению эксперта, участие румынского лидера в выборах президента Молдавии легко реализуемо путём предоставления Траяну Бэсеску молдавского гражданства. При этом избрание Бэсеску главой Молдавии может произойти и без изменения молдавской конституции. "Кто может помешать Бухаресту участвовать в жизни Бессарабии? Собственные наши ограничения? Россия с Украиной? Оставшийся в Приднестровье советский дух? Эти вопросы не только риторические", - заявил Антоний Попеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок