57 организаций Архангельской области и Ненецкого АО ликвидированы судом в 2009 году

Архангельск, 11 декабря 2009, 16:54 — REGNUM  В 2009 году 57 некоммерческих организаций Архангельской области и Ненецкого автономного округа были судом ликвидированы или признана прекратившими свою деятельность. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Управления Минюста России.

Ликвидированные по суду некоммерческие организации, как отметили в пресс-службе, по сути - "мертвые души". Созданные в основном в конце прошлого века, они давно не ведут никакой деятельности, хотя создавались они с благими, судя по названиям, целями: помощь детям и пожилым людям, поддержка культуры, дополнительное образование детей и юношества, развитие жилищного строительства, укрепление побратимских связей, содействие развитию гражданского общества и т.д.

Поскольку некоммерческие организации (НКО) в течение нескольких лет не предоставляли в Управление отчетность о своей деятельности, Управление Минюста России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу было вынуждено обратиться с исковыми заявлениями в суд, в результате чего 57 организации были ликвидированы. Только 3 некоммерческие организации, когда дело дошло до суда, "ожили" и устранили нарушения законодательства.

Между тем, место выбывших прочно заняли новенькие. В этом году Управлением Минюста России в Архангельской области и Ненецком автономном округе зарегистрировано 94 некоммерческие организации. "Многие из них имеют социальную направленность, что, конечно, можно только приветствовать. На государственном уровне подобным организациям, судя по посланию Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, будет оказываться государственная поддержка. Однако некоммерческие организации, какие бы высокие цели они не заявляли, не освобождаются от обязанности соблюдать требования законодательства, предъявляемые к НКО", - заявили в Управлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.