Эксперт: Россия и Белоруссия выработали единую картину мира

Минск, 11 декабря 2009, 16:28 — REGNUM  

В Москве 10 декабря прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. Его итоги прокомментировал в интервью ИА REGNUM Новости российский политолог, доцент МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш.

ИА REGNUM Новости: Какие решения, принятые в ходе заседания, представляются наиболее принципиальными?

Как минимум, одно такое решение есть - это сохранение для Белоруссии преференций по газу. Это означает, что российское участие в белорусской экономике в любом случае сохраняется. Однако оно переформатируется, и, по сути, в ходе переговоров обсуждался как раз этот формат. Речь шла о том, какими будут отношения до 2011 года, и какими они будут потом, когда будет запущена БТС-2. Думаю, что об этом и шёл разговор. О стратегических прорывах говорить не приходится, однако, наверное, можно сказать о выработке какой-то единой картины мира.

ИА REGNUM Новости: Можно ли говорить, что российско-белорусская интеграция, сейчас оформленная лишь экономически, в обозримом будущем обретёт политическое измерение?

Политика - это и есть оформление экономики. Поэтому можно сказать, что президенты занимались фундаментом, а сама постройка возникнет позже. Пока речь идёт лишь о принципах организации этого фундамента. Здесь, опять же, вряд ли было принято какое-то принципиальное решение - скорее, сформировано какое-то общее видение и понимание. Белорусская сторона понимает видение России, Россия - видение Белоруссии. Проблемы были большие и концептуальные. Основная ценность белорусско-российского союза - это Таможенный союз. Здесь много потенциально конфликтных ситуаций и задач очень высокой степени сложности. Экономики России и Белоруссии очень разные. Российская экономика ориентирована на энергоносители и на максимизацию связанных с этим преимуществ. Белорусская экономика - это экономика финального цикла, она ориентирована на максимизацию преимуществ финального производителя. В лобовом виде это конфликт, который нужно каким-то образом снимать, находя для этого какие-то нетривиальные решения. Я думаю, эта сложная рутинная работа и велась в ходе переговоров.

ИА REGNUM Новости: Можно ли говорить о том, что это работа ведётся в нормальном темпе и должном объёме?

Девять часов переговоров - это хороший маркер того, что разговор вёлся обо всём и носил серьёзный характер. То, что встреча проходила так долго, говорит о том, что каждая из сторон видит возможность договориться. Какие-то соглашения всё же были достигнуты, иначе не состоялась бы совместная пресс-конференция. Так что по косвенным признакам можно говорить, что прогресс есть, а нормальными темпами он идёт, или нет, это уже зависит от того, что понимать под этими словами. На мой взгляд, темп нормальный.

ИА REGNUM Новости: В качестве итогов встречи упоминались отдельные договорённости по военному сотрудничеству. Как это можно прокомментировать?

Белоруссия продолжает придерживаться российских стандартов вооружения, и никаких сюрпризов тут нет, на другие стандарты она переходить и не планировала. Россия остаётся основным поставщиком военной техники в Белоруссию. Хотя интеграция в этой области может быть взаимовыгодной, поскольку Белоруссия производит системы управления огнём, которые могут быть очень конкурентоспособными в России. Здесь в потенциале может возникнуть крайне интересная конфигурация сотрудничества, но о чём стороны реально договаривались, я не знаю.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 10 декабря в Москве прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. По его итогам, стороны пришли к договорённости о сохранении для Белоруссии льготных режимов поставок нефти и преференций по ценам на газ. По словам президента РФ Дмитрия Медведева, Россия продолжит поддерживать белорусскую экономику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»