В Берлине прошла конференция российских НПО о роли СМИ в выборах

Весь мир, 11 декабря 2009, 16:05 — REGNUM  10 декабря 2009 в 16.00 в Берлине состоялась конференция "Голосуем за демократию?", российскими неправительственными организациями, членами ассоциации "Гражданский контроль" - "Европейский клуб профессионалов" и ЦМДП "Кворум", при содействии партии "Ди Линк" (Германия). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, с немецкой стороны в работе конференции приняли участие: Ганс Модров (экс премьер-министр ГДР, председатель "Совета Старших" партии "Ди Линк" ), Вольфганг Герке (депутат Бундестага, секретарь партии "Ди Линк" по международным делам, зампред комитета по внешней политике Бундестага), Александр Ной (советник парламентской фракции "Ди Линк" по вопросам безопасности и внешней политике), политологи, эксперты, журналисты. Российская делегация была представлена целым рядом политиков и экспертов. Так, российский депутатский корпус был представлен в лице заместителя председателя комитета по энергетике Ивана Грачева. Избирательную систему российских регионов представляли два председателя комиссий субъектов Российской Федерации Сергей Лунев (Калининградская область) и Алексей Пучнин (Тамбовская область.). От имени судебной системы Российской Федерации в контексте анализа медиа-пространства в дискуссии принял участие руководитель отдела по работе с СМИ Судебного Департамента при Верховном Суде РФ Вадим Зиятдинов. Мнение и позицию неправительственных организаций России представила Марина Кочеткова - директор Европейского Центра Геополитического Анализа и Василий Смирнов-вице-президент "Европейского клуба профессионалов".Также с российской стороны приняли участие представители Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК России Елена Классина и Владимир Кривцов. Впервые в рамках международного форума было представлено учрежденное накануне "Российское зеленое движение", которое было представлено Владимиром Семеновым - политиком, имеющим большой опыт в избирательных баталиях.

Основной темой конференции стала роль средств массовой информации в период предвыборных кампаний в Германии и России. Участники конференции отметили, что в последнее время наметились негативные тенденции, связанные с усилением давления на избирателей посредством телевидения и прессы. Как следствие, более образованные избиратели больше внимания стали уделять поиску информации в Интернете. Например, на последних выборах в Бундестаг в сентябре 2009, в результате проведенных опросов было выявлено, что 20 процентов проголосовавших предпочитали черпать информацию из Интернета, нежели поддаваться медиа давлению посредством телевидения и газет. К сожалению Россия не отстает от общемировых тенденций, связанных с субъективным освещением политической ситуации в стране. Однако новые технологии коммуникаций, с одной стороны создают искушение для власть имущих обеспечить с помощью манипуляций дополнительные голоса избирателей, с другой, позволяют избирателям находить скрытые источники более объективной информации.

В ходе выступлений участники вышли за рамки темы конференции и обратились к болезненным темам подмены исторических фактов о второй мировой войне. В частности, г-н Модров подчеркнул, что пышные празднования 20-летия падения берлинской стены сопровождались антисоветской пропагандой и искажением истории. В частности, привел пример о том, как Президент Германии обратился к старшему поколению немцев, проживавших на территории ГДР не рассказывать свои воспоминания о том как они жили своим внукам, дабы у подрастающего поколения не сложились неправильные ориентиры. А г-жу Меркель немецкие СМИ возвысили до неимоверных пределов за то, что она согласилась присутствовать 1 сентября на траурных церемониях в Польше.

Представители обеих стран выразили желание о развитии более тесных и дружеских отношений между представителями гражданского общества Германии и России, о чем и подписали итоговое заключение. В комментарии ИА REGNUM Новости Денис Дворников (председатель Совета "Европейского клуба профессионалов", ответственный секретарь ассоциации "Гражданский контроль") заявил:

"Мы инициировали проведение конференции с целью развития предметного международного диалога в области выборов. Пора переходить от общих слов о неприменимых на практике "общеевропейских стандартах" к обсуждению конкретных и болезненных вопросов. И для России, и для Германии, да и для всей Европы, проблема медиапространства и его влияния на электоральные процессы - ключевой вопрос сохранения подлинной демократии. Очевидно, что вести диалог с правящими партиями той или иной страны по этому вопросу, это все равно, что пытаться наладить переговоры между ягненком и голодным волком, результат один - возврат к общим словам. Партия "Ди Линк" в данной ситуации для нас оказалась наиболее интересным и конструктивным партнером для проведения подобного диалога. С одной стороны это партия, у которой нет эмоционального негативного фона, просто потому, что в этом году Ди Линк удвоила свое представительство в Бундестаге, при этом набрав значительные проценты на западе Германии. Для сравнения, это все равно, что украинская Партия Регионов одержит победу во Львове и других городах западной Украины. При этом, "Ди Линк", это скорее конструктивная оппозиция чем политический мэйнстрим, и поэтому у представителей партии есть свое особое мнение, свободное от общих пропагандистских тенденций, которые есть в любой стране. Мы постарались со вкусом организовать российскую делегацию. Включили в нее депутата от "Справедливой России" (наиболее близкой по политической платформе к немецким партнерам конференции) Ивана Грачева, региональных руководителей избирательных комиссий, представителя судебной системы, который при этом осуществляет деятельность связанную с медиа пространством. В ближайшее время мы выпустим материалы данной конференции, которые будут не просто отчетной брошюрой, а источником экспертных мнений представителей из разных областей политической науки двух стран"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.